Интервью с Командующим Пограничными войсками СНБ РА - 24.09.2009


В последнее время в ряде СМИ и по некоторым телеканалам затрагиваются вопросы, связанные с армяно-грузинской границей. Для получения разъяснений АРМЕНПРЕСС обратился к командующему Пограничными войсками СНБ РА, генерал-майору Армену Абрамяну.


– Г-н Абрамян, в каком состоянии находится процесс разделения и демаркации государственной границы?

– Пакет документов, определяющих границы между Республикой Армения и Турцией и Ираном, был составлен еще в период установления дипломатических отношений между Советским Союзом и этими двумя странами до 1991 года; Пакет, определяющий границу Армении с Азербайджаном и Грузией, составлен по документам периода 1920-1945гг., в которых определены графические контуры границ республик и указаны уточнения.

В настоящее время демаркационно-разделительные работы осуществляются только в отношении государственной границы РА с Грузией. В целом усилиями государственных комиссий двух стран согласовано 160 км совместной границы. Сегодня уже реально обозначилась правительственная программа по инженерной застройке и обеспечению техническими средствами армяно-грузинской границы. Видимо, проведенные работы вызвали в ряде случаев недовольство. Население приграничных районов абстрактно подходит к наличию армяно-грузинской границы. Люди годами беспрепятственно пересекали ее, а теперь построены контрольные пункты, где надо зарегистрироваться, в некоторых случаях подвергнуться досмотру, есть ограничения в перевозке грузов. То есть граждане в рамках закона подвергаются таможенному и пограничному контролю. Но у них психологически не сформировалось еще осознание государственной границы с соответствующими режимными мероприятиями.


– В последнее время в ряде публикаций в печати говорится о противостоянии на армяно-грузинской границе, об аресте людей, о захвате грузинской стороной армянских территорий...

– Отмечу прежде всего, что никакого противостояния на армяно-грузинской границе не наблюдалось, никаких инцидентов не было и проблем с грузинскими пограничниками не возникало. Эти публикации вначале появлялись в грузинских, азербайджанских СМИ, а потом волна докатилась до Армении. Их авторы, не уточняя достоверности информации, не углубляясь в сложности и важность вопроса, как большие специалисты в данной сфере написали курьезные вещи. В эфире различных телеканалов прозвучали мнения некоторых "экспертов", которые, не имея достоверной информации о ситуации на границе, не являясь компетентными в вопросах организации охраны государственной границы и т.д. и т.п. наговорили много такого, из чего могло сложиться впечатление о полной неразберихе на армяно-грузинской границе. Еще раз хочу подчеркнуть: после распада Советского Союза административная граница между Армянской ССР и Грузинской ССР осталась неизменной, и мы осуществляем ее защиту по данной линии.

Авторы подобных сообщений, вероятно, не представляют, как отрицательно воздействует такая информация на психологию и жизнедеятельность населения приграничных районов, как страдает от этого авторитет армянских и грузинских пограничников. Что касается задержанных, то в действительности грузинская сторона задержала за нарушение границы четырех армян, граждан Грузии. Почему поднимается шум – непонятно. Есть государственная граница, и ее нарушители, независимо от национальной принадлежности, должны привлекаться к ответственности.


– В печати часто указывается вопросы использования земель Бавры, кладбища и церкви. Высказывается недовольство, что армянские пограничники запрещают вырубку леса...

– Речь идет об одном из несогласованных (всего их 105 км) участков границы, где жители Бавры косят сено. Мы договорились с грузинскими пограничниками не препятствовать сельскохозяйственным работам до окончания работы по уточнению границы. Насчет слухов о том, что кладбище и церковь Старой Бавры оказались на грузинской стороне, замечу, что они не соответствуют действительности. Кладбище и церковь – на нашей стороне, и жители беспрепятственно их посещают. Что касается запрета на вырубку леса в приграничной зоне, то – да, она запрещена пограничниками, так как лесные хозяйства в установленные правительством РА сроки (и до сих пор) не представили на утверждение руководству СНБ программу и график пользования лесом.


– Какие мероприятия организуются для облегчения режимных органичений, касающихся населения приграничных районов?

– Считаю необходимым отметить, что режимные ограничения осуществляются как нашими, так и грузинскими пограничниками. Для обсуждения вопросов, накопившихся у населения по режимным ограничениям, на днях состоялась рабочая встреча между руководителями пограничных структур Армении и Грузии, в которой приняли действенное участие члены комиссии по демаркации границы. Была достигнута договоренность о том, что до окончания этой работы пограничники Армении и Грузии будут придерживаться имеющейся линии. По случаям фактического пользования земель договорились не препятствовать сельскохозяйственным работам, производимым населением приграничных районов. Для обеспечения по возможности скорого и удобного пересечения границы жителями грузинских армянонаселенных сел Чанахчи. Ахкерпи, Бртадзор и хожорни на этом участке кроме имеющихся контрольно-пропускных пунктов "Гогаван" и "Баграташен" действуют еще два – "Ахкерпи" и "Джилиза", капитальное строительство которых завершится до конца текущего года. С грузинской стороной также согласованы вопросы проведения инженерно-технических и дорожно-строительных работ на границе, для уточнения линии при необходимости будут привлчены геодезические службы. При фиксации случаев нарушения границы договорились оповещать в течение 3 часов пограничное подразделение противоположной стороны о случившемся.

В конце беседы хотел бы заметить, что в настоящее время пограничная политика Республики Армения направлена, с одной стороны, на упрощение процесса свободного пересечения государственной границы по контрольно-пропускным пунктам и внедрение принципов торгового обмена, а с другой стороны – на максимально эффективную защиту границы. Задача пограничных войск Службы национальной безопасности состоит не только в предотвращении отдельных случаев нарушения границы, а в надежной защите интересов страны на государственной границе. А это означает борьбу и противодействие международному терроризму и наркобизнесу, незаконной миграции, контрабанде, попыткам транзитного использования территории Армении в преступных целях.