Интервью с Директором СНБ РА - 18.12.2007


"АЛЬТЕРНАТИВЫ ЭВОЛЮЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ НЕТ"

заявил, отвечая на вопросы “ГА”, директор Службы национальной безопасности, генерал-лейтенант

ГОРИК ГУРГЕНОВИЧ АКОПЯН


Господин Акопян, приближается ваш профессиональный праздник - День сотрудника органов национальной безопасности. Поздравляем вас и весь личный состав руководимого вами ведомства…

Спасибо. В очередной раз мы готовимся в торжественной обстановке отметить наш профессиональный праздник. На государственном уровне, что обязывает и в определенной степени способствует поддержанию высокого морального духа сотрудников органов Службы национальной безопасности. К чести личного состава органов СНБ должен сказать: несмотря на имеющиеся отдельные трудности в основном социального характера, нам удается благодаря кропотливой, последовательной работе контролировать жизненно важные сферы, совершенствовать формы и методы работы, достигать ощутимых результатов. Я сердечно поздравляю с праздником всех сотрудников органов Службы национальной безопасности, ветеранов структуры, а также членов их семей. Искренне желаю крепкого здоровья, успехов в службе и в личной жизни.


Как вы оцениваете уровень обеспечения национальной безопасности Армении в контексте процессов, происходящих в нашем регионе?

– Благодаря уравновешенным политическим подходам наша страна воспринимается как один из важных региональных факторов и в настоящее время, по моему мнению, в достаточной мере защищена от агрессивных устремлений любой страны. По крайней мере, мы в состоянии адекватно противодействовать любым проявлениям разведывательной или иной подрывной деятельности, предупредить и пресечь любое посягательство, являющееся угрозой для безопасности нашей страны. Однако, вместе с этим обращу ваше внимание на очень важное обстоятельство. Формирование дееспособной, действующей с высокой эффективностью системы национальной безопасности не может являться задачей только одного ведомства.Такой подход был бы несерьезен и остался бы несбыточным желанием. Какой бы хорошо, даже отлично организованной и деятельной структурой ни была бы Служба безопасности страны, она не в состоянии в полной мере обеспечить одновременно безопасность личности, общества и государства. Следовательно, для организации работы по обеспечению национальной безопасности на высоком уровне необходим системный подход к политическим, морально-психологическим, правовым, организаторским, социальным, материальным, техническим и другим возможностям и средствам в совокупности, которые, в результате усвоения и гарантированного применения всем обществом и государственных органов в частности, защитят их насущные интересы в сфере безопасности.


Человечество как будто привыкло к почти ежедневным террористическим акциям и их смертоносным, разрушительным последствиям. Наверное, вы согласны, что это не лучшим образом отражается на доверии к организациям, занимающимся вопросами международной безопасности.

– Вы правы, терроризм проявляется во все более циничных формах. Иногда кажется, что совершенствование организации и осуществления форм террористической деятельности не имеет пределов. И действительно, нельзя недооценивать опасность терроризма и застраховаться от него. Нельзя питать иллюзии, что какая-либо отдельная структура международной безопасности в современном мире может гарантировать надежный уровень безопасности. Следовательно, остается один путь: объединить силы, активно сотрудничать, совершенствовать средства, формы и методы борьбы против терроризма, усилить профилактическую работу, используя весь современный информационный арсенал.

Заверяю Вас, что органы Национальной безопасности Армении в необходимом объеме сотрудничают как с Содружеством Независимых Государств, так и с другими зарубежными партнерами по вопросам борьбы с международным терроризмом и иными видами транснациональной преступности. Наши подразделения продолжают внимательно следить за происходящими в мире и регионе процессами и готовы при необходимости оказать достойное противодействие и адекватно ответить на любые внешние угрозы безопасности республики.


Господин Акопян, впереди - очередные выборы. Вероятно, Вы осведомлены: первый президент РА Левон Тер-Петросян заявил, что если правоохранительные органы попытаются препятствовать организации и проведению мероприятий со стороны оппозиции в предвыборный период, то через несколько месяцев, то есть после выборов, сотрудники этих органов, причастные к данным процессам, будут привлечены к уголовной ответственности?

– Вам должно быть известно: в нашей стране оппозиция почти перед всеми общегосударственными выборами выступает с аналогичными заявлениями, преследующими цель подвергнуть шантажу и оказать определенное психологическое воздействие на сотрудников правоохранительных органов, которые добросовестно исполняют свой государственный долг. Заявление бывшего президента напоминает мне и имеющим многолетний опыт службы в структуре органов национальной безопасности сотрудникам стиль отдельных активистов движения 1988-1989 г.г. когда они высказывали угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников Комитета государственной безопасности. Более того: из жеков собирали информацию в отношении родных и близких указанных сотрудников, с целью в случае необходимости применить акции устрашения против "неугодных" лиц. Уверяю Вас, что в то время органы госбезопасности Армении имели широкие возможности для пресечения посягательств деструктивных элементов с применением резких мер, однако только благодаря патриотизму сотрудников этих органов и вопреки упорным усилиям представителей Центрального государственного аппарата СССР жесткие меры воздействия не были предприняты. Мы глубоко осознавали сложивщиеся реалии и не могли допустить, чтобы внутриполитическая ситуация толкала Армению к бездне, подвергая к тому же опасности жизнь и свободу наших соотечественников в Арцахе. Сожалею, что некоторые "горе-деятели" не поняли всего этого и даже в то время старались выставить нас предателями. Следует напомнить также, что из-за ничем необоснованного недоверия к личному составу органов безопасности власти только-только получившей независимость Республики Армения, в 1994 году, в условиях неразрешенного конфликта с соседним государством на 4 месяца фактически приостановили деятельность Государственного управления национальной безопасности, что само по себе беспрецедентное явление в строительстве независимой государственности и могло привести к непредсказуемым последствиям в обеспечении государственной безопасности. Возвращаясь к заявлению бывшего президента, могу сказать, что мы спокойно относимся к этому присущему АОД образу действий, прекрасно знаем наши права и обязанности и готовы предпринять предусмотренные законом и исходящие из обстановки необходимые меры для предупреждения и пресечения любых противоправных действий, направленных на расшатывание основ конституционного строя, - с чьей бы то ни было стороны. Органы СНБ в рамках своей компетенции выполняли и будут выполнять свои функции, направленные на обеспечение национальной безопасности и недопущение дестабилизации обстановки в стране. А если у отдельных политиков и журналистов создалось впечатление, что руководство и личный состав специальных служб днем и ночью только и думают о том, как бы сорвать то или иное мероприятие оппозиции, то это всего лишь плод их беспочвенных фантазий.


В преддверии предстоящих президентских выборов среди отдельных групп оппозиционеров в очередной раз звучат голоса о возможной “цветной” революции в стране. Как Вы думаете, насколько это реально сегодня?

– Во избежание всевозможных кривотолков сначала отмечу, что фактор аполитизированности правоохранительных органов, в том числе и Службы национальной безопасности, не позволяет давать оценку происходящим процессам с политической точки зрения. Что касается общественной безопасности, к сожалению, период подготовки и проведения выборов пока что воспринимается как напряженное и взрывоопасное время. Одновременно должен особо отметить, что те предпосылки, которые послужили причиной "цветных" революций в ряде известных стран, в Армении отсутствуют. Нам известны настроения, царящие сегодня в обществе. Они по нашим наблюдениям направлены на решение насущных политических, экономических и социальных проблем общества и стабильное развитие страны, а не на революционные потрясения. Кроме того, в отличие от стран, переживших "цветные" революции, оценки международных организаций, сотрудничающих с Арменией в различных сферах, а также структур, занимаются защитой политических и гражданских прав, не дают оснований для вывода, что в нашей стране существует какая-то кризисная ситуация, которая может быть разрешена революционным путем. Следовательно, не думаю, что международные структуры будут содействовать каким бы то ни было революционным развитиям в Армении. В прошлом я имел возможность заявить, что внутриполитические потрясения, не исходят из жизненных интересов в первую очередь нашего народа. Сейчас могу только добавить только, что в современном мире для цивилизованного развития альтернативы эволюционному, системному пути движения нет.



А. Дарбинян

"Голос Армении"

18.12.07