Интервью с Директором СНБ РА - 19.06.2012

Интервью Директора СНБ РА генерал-полковника Г. Акопяна
агентству “Арменпрес”


В последний период в центре внимания СМИ и общественности находится допрос бывшего министра иностранных дел Армении, депутата НС  Вардана Осканяна в рамках дела возбужденного Следственным управлением  СНБ РА в связи с легализацией доходов полученных преступным путем или, иначе сказать отмыванием денег.  В связи с этим, мы попытались получить комментарии  от Директора СНБ Армении, генерал-полковника Горика Акопяна.

Господин Акопян, некоторые  средства информации руководствуясь разными политическими соображениями, этот факт оценивают как политический заказ.

С первого же дня допроса Осканян поспешил заявить, что за возбужденным против него делом стоит политический заказ. Опытный дипломат, политический деятель, в сложившейся ситуации  не  найдя другого выхода, поспешил выступить с подобным заявлением  и отвлечь внимание общественности, пытаясь политизировать уголовное дело и создать образ “невинной жертвы”  политических преследований. Отмечу, что СНБ РА выступило с  сообщением только после заявления Осканяна  для СМИ.

 В. Осканян и директор фонда “Сивилитас” Салби Казарян  отказались дать показания  в рамках возбужденного уголовного дела.

В ходе допроса им были заданы конкретные вопросы по этому делу, после чего они отказались давать показания. Закон предоставляет им такую возможность, однако, не странно ли, что руководители “Сивилитаса”, миссия которых  заключается в укреплении гражданского общества, торжестве правосудия и закона в стране, вместо того, чтобы содействовать торжеству истины, выбирают путь, достойный  представителя мафиозной клановой структуры? Что значит отказаться  давать показания? Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что на такой шаг, как правило, решаются люди которые  чувствуют  возможные последствия своего разоблачения.  Можно привести не мало  примеров, когда  в странах с устоявшимися демократическими традициями, различного уровня поличические деятели оказываются в таком положении - в качестве обвиняемых или свидетелей, но никто из них и не подумает о том, чтобы отказаться от дачи показаний и таким образом избегнуть ответственности.





На Ваш взгляд почему  Осканян избрал  такую  тактику?

Думаю, что подняв всю эту шумиху В. Осканян  пытается отвлечь внимание общественности от основных вопросов этого дела и предстать в качестве “политически преследуемого''. В противном случае, внимание общественности сконцентрировалось бы на том факте, что какой-либо армянский фонд или политический деятель не имели подобного щедрого финансирования от правительства США  или ряда европейских  стран как “Сивилитас”.  Наше несовершенное законодательное поле  не исключает возможности подобного финансирования.  Привлек внимание и тот факт, что дипломат, долгие годы представлявший интересы  Армении издает газету финансируясь извне.
Господин Осканян избрал другой путь – не говорить на языке  фактов, решив избегать их,  но эти вопросы  не  остануться без ответа, независимо от  чьего бы то ни было желания.