Интервью с Директором СНБ РА - 16.12.2009

Интервью с Директором СНБ РА - 16.12.2009

Г. Акопян: "Силы и средства СНБ дают возможность полностью контролировать оперативную ситуацию и пресекать на корню любые посягательства в отношении РА"
   ЕРЕВАН, 15 ДЕКАБРЯ, АРМЕНПРЕСС.Директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян дал интервью информационному агентству "Арменпресс".
   Вопрос: Г-н Акопян, готово ли руководимое Вами ведомство к открытию армяно-турецкой границы?
   Ответ: Служба национальной безопасности - состоявшаяся структура и заверяю Вас, что пограничные войска, Управление охраны дипломатических представительств, а также контрразведка, по борьбе с терроризмом и другие подразделения без особых усилий в состоянии должным образом выполнить поставленные перед ними задачи. При необходимости будут привлечены дополнительные средства. Об этом было доложено президенту и на заседании Совета национальной безопасности РА. Силы и средства СНБ дают возможность полностью контролировать оперативную ситуацию, так что любые посягательства в отношении Республики Армения будут пресечены на корню.
   В-с: Согласно публикациям в прессе, существуют разногласия на участке армяно-грузинской границы и даже - противостояние. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
   Ответ: Охрана на участке армяно-грузинской границы осуществляется по государственной границе СССР и пока каких-либо изменений в этом плане нет. На северной границе Республики Армения уже построено 17 погранзастав, укомплектованных современными инженерно-техническими средствами. В ходе работ по демаркации армяно-грузинской границы для решения некоторых спорных вопросов периодически проводятся встречи с участием членов правительственных комиссий по демаркации и делимитации границы, в ходе которых обсуждаются и принимаются решения по этим вопросам. Во всех случаях результаты работы этих комиссий должны быть ратифицированы законодательными органами двух стран, и только после этого мы будем иметь четкую линию пограничной защиты, по протяженности которой и будет осуществляться пограничная служба.
   В-с: В последнее время СНБ РА часто выступает с заявлениями о раскрытии очередного случая коррупции. Это означает, что число этих случаев увеличилось или усилилась борьба с проявлениями коррупции (в народе бытует мнение, что отлавливаются лишь мелкие рыбешки, а дойдет ли дело до акул)?
   Ответ: Коррупция отличается высоким профессионализмом, постоянно видоизменяется, преображается и совершенствуется, и в этих условиях борьба с этим явлением может быть эффективной лишь при активном содействии разных институтов гражданского общества и населения. Выявленные нами случаи коррупции не могут кардинально переломить ситуацию, но они свидетельствуют о росте доверия общественности к нашему ведомству. Для обезвреживания упомянутых Вами "акул" общество должно быть непримиримым к несправедливости и для борьбы с этим злом сотрудничать с правоохранительными органами. К сожалению, в нашей действительности многие склонны решать сложные проблемы с помощью взяток, однако, как показывает опыт цивилизованных стран, эффективная борьба с подобными порочными явлениями обусловлена общественным сознанием каждого из нас. Одним словом, с этим явлением должен бороться весь народ, другого пути нет.
   В-с: Около полугода назад СНБ РА были выявлены имена заказчика и исполнителей покушения на председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна. На какой стадии находится сейчас это дело?
   Ответ: Это преступление полностью раскрыто. В розыске находится главный заказчик покушения, который, безусловно, рано или поздно будет доставлен в Армению. Надеюсь, что группа непосредственных исполнителей еще долгие годы не будет иметь возможность совершать подобные преступления.
   В-с: Задержанный СНБ Геворг Айрапетян по обвинению в шпионаже, измене в своих письмах на имя президента РА и в печать опровергает приписываемые ему обвинения и пытается придать им политическую подоплеку.
   Ответ: Осужденный за шпионаж Мурад Боджолян также ищет разные пути для оправдания, пытается своему заключению придать политическую окраску. В этом нет ничего удивительного, это психология обвиняемого: пытаться исказить действительность, ввести в заблуждение общественность. Заверяю вас, что только при наличии неопровержимых улик СНБ предъявляет подобные серьезные обвинения. В любом случае, последнее слово остается за судом.
   В-с: От действий хакеров не защищены даже официальные сайты, предпринимались ли меры для обеспечения безопасности информационного поля?
   Ответ: На основании решения правительства РА в СНБ создана специальная структура, которая дает возможность повысить надежность борьбы с возможной утечкой информации, уровень безопасности электронных сайтов. Мы пользуемся самыми современными техническими средствами, которые применяются ведущими спецслужбами, и имеем возможность ежегодно обновлять эти средства новейшей аппаратурой в соответствии с велением времени. Со всей ответственностью заявляю, что благодаря созданной нами структуре официальные сайты надежно защищены от атак хакеров.
   В-с: В прессе озвучиваются мнения о малом бюджете СНБ, низкой зарплате ее сотрудников и что в этих условиях невозможно эффективно противостоять стоящим перед Службой вызовам?
   Ответ: Конечно, наш бюджет и зарплата сотрудников пока небольшие, хотя в последние годы и были повышения зарплаты. Но утверждать, что это не дает возможности эффективно противостоять вызовам, изначально свидетельствует о непонимании сути нашей работы, ее важности. Защищать безопасность Отечества - большая честь и ответственность и нельзя это связывать только с оплатой. В судьбоносный для нашей страны период сотрудники СНБ получали зарплату, эквивалентную 2,5-3 долларам США, но самоотверженно выполняли свои обязанности, отдавая все силы без остатка решению вопросов безопасности. Не сомневаюсь, что в ближайшее время наши сотрудники станут получать достойную зарплату.
   В-с: В последнее время участились слухи о вашей возможной отставке.
   Ответ: Ничто не вечно, однако пока вынужден разочаровать своих оппонентов, в обозримом будущем я не доставлю им такого удовольствия.
   В-с: При такой Вашей загруженности находите ли Вы время для ваших родных, близких, для общения с друзьями, для отдыха?
   Ответ: Стараюсь найти время и для общения с друзьями, близкими. Технический прогресс привел к тому, что общаюсь с внуками посредством Skype-связи, смешно, но это так.
   В-с: Вы имеете многолетний опыт работы в этой системе.
   Ответ: 1 сентября этого года исполнилось 40 лет моей службы в системе национальной безопасности. За эти долгие годы были и успехи, и трудности, и разочарования. Но именно преодоление этих препятствий и делает работу интересной. Сознание того, что ты служишь Отечеству, обеспечиваешь его безопасность, наполняет тебя гордостью. Я считаю себя счастливым человеком, потому что люблю свою работу и получаю каждый день от нее удовольствие.
   В-с: 20 декабря отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов национальной безопасности. Позвольте поздравить Вас с наступающим праздником.
   Ответ: Благодарю за поздравления. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников органов СНБ, ветеранов этой системы, членов их семей с профессиональным праздником. От всего сердца желаю им крепкого здоровья, успехов в труде и личной жизни. Ветеранам органов национальной безопасности желаю бодрости, энергии, активной деятельности, в том числе в благодарном деле передачи своего бесценного опыта молодому поколению.