АТОМ-АНТИТЕРРОР-2006

СНГ «АТОМ-АНТИТЕРРОР-2006»
совместные оперативно-тактические командно-штабные учения

"Айоц Ашхар" 28 сентября 2006г.

По инициативе антитеррористического центра СНГ вчера в Ереване стартовал сбор руководства личного состава антитеррористических подразделений стран СНГ. В двухдневных сборах учавствуют делегации органов безопасности и спецслужб, представители рабочих и законодательных органов СНГ. К участникам сбора обратился президент Роберт Кочарян: "Международный терроризм, различные проявления его крайностей, незаконный оборот наркотиков и оружия, похищение людей и незаконная миграция угрожают безопасности людей. Совместная деятельность спецслужб и правоохранительных органов различных государств является необходимым условием для эффективной борьбы против вышеназванных преступлений" – говорится в обращении президента.

По словам Р. Кочаряна, террористов невозможно остановить только с помощью оружия и силовых методов. Необходимы действенные политические, дипломатические, финансово-экономические механизмы, которые способны ликвидировать причины, порождающие терроризм. Международная общественность предпринимает активные и последовательные меры в деле формирования надежной системы антитеррористической безопасности. Свидетельство тому участие спеслужб СНГ, государств «Большой восьмерки», известных международных организаций и институтов в совместных военных учениях «Атом-антитеррор-2006", что, тем самым, является еще одним важным шагом в укреплении международного сотрудничества в борьбе против терроризма.

Директор СНБ РА генерал-лейтенант Горик Акопян отметил, что сборы подобного масштаба не могут быть самоцелью и направлены на решение конкретных задач, а также отработке партнерских отношений между спецслужбами и их подразделениями.

Он выразил озабоченность тем, что террористические организации уже отошли от "классических" методов совершения преступлений. В настоящее время они располагают подготовленными кадрами, которые проходят подготовку в реальных боевых условиях и имеют опыт диверсионной деятельности. В этом плане правоохранительные органы в определенных ситуациях имеют дело не только с отдельными террористами, но и с хорошо подготовленными, вооруженными диверсионными группировками, цели которых более всеобъемлющие. В подобных ситуациях, по мнению Г. Акопяна, сил внутренних спецподразделений может быть не достаточно для осуществления эффективных действий, и может возникнуть необходимость привлечения дополнительных сил.

Сбор и проведение 28-го сентября в Мецаморе на атомной станции совместных оперативно-тактических командно-штабных учений будут направлены на решение именно этих задач.

В процессе учений предусматривается разработать действенные методы по организации и проведению оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие и уничтожение проникших на территорию республики диверсионно-террористических групп. В роли террористов, осуществляющих замаскированные действия на территории республики, будут задействованы сотрудники спецподразделений СНБ РА.


"Айастани Анрапетутюн" 30 сентября 2006 г.

Совместные учения "Атом–антитеррор–2006" проведены на высшем уровне.

Совместные оперативно-военные командно-штабные учения "Атом-антитеррор-2006" стран СНГ в организационном плане прошли на высоком уровне и профессионально. Подобную оценку сбору командного состава антитеррористических подразделений и совместным учениям, проведенным 26-29 сентября в Армении, дал руководитель антитеррористического центра СНГ, генерал-полковник Борис Мыльников на пресс-конференции, созванную для обобщения итогов.

Он высоко оценил мастерство, проявленное подразделениями специального назначения РФ и СНБ РА в деле обезвреживания террористов на атомной станции Мецамор и нейтрализации атомной угрозы в процессе учебных мероприятий. По его мнению, эффективно и целенаправленно действовал также оперативный штаб антитеррористической операции, активно действовал объединенный штаб АТЦ. Б. Мыльников отметил значимость совместной деятельности подразделений Министерства обороны и СНБ РА, антитеррористического центра СНГ и ЦСН в процессе учений, что является гарантией удачного взаимодействия и организации совместных действий. Об удачных результатах учений свидетельствуют также приобретенное мастерство и навыки участников в обезвреживании диверсионных групп, организовавших террористическую деятельность на экологически важных объектах. "Поставленные задачи были решены" – сказал он.

Б. Мыльников выразил мнение, что защита атомных объектов зависит также от совершенства национального законодательства. Подобные объекты имеют особую формулу безопасности, но насколько она осуществляется, зависит от юридической стороны вопроса. Он выразил надежду, что юридическая, законодательная задача будет удостоена внимания межпарламентского совета СНГ, так как это задача не только тех стран, у которых имеются атомные электростанции.

Директор СНБ РА Горик Акопян также отметил, что в процессе удачно осуществленных учений стало возможным достижение всех поставленных целей. По мнению Г. Акопяна военные учения будут способствовать максимально систематизированной организации, совместной деятельности государственных структур, а также сопоставлению конкретных шагов сил СНБ РА и ФСБ РФ при возможной террористической угрозе на энергетических атомных объектах.

Он также высоко оценил профессиональную работу штаба учений: "Как человек, отвечающий за безопасность страны, могу заявить, что мы удовлетворены результатами военных учений", - сказал Г. Акопян, добавив, что при возможной угрозе Армения знает, какие силы и средства применить для устранения это угрозы.

Директор СНБ РА объявил благодарность участникам сбора, выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с антитеррористическим центром СНГ и достигнутыми результатами. В трехдневных сборах принимали участие делегации спецслужб и огранов безопасности стран СНГ, представители законодательных рабочих органов взаимодействия независимых государств.

В качестве наблюдателей на военные учения были приглашены представители стран государств "Большой восьмерки", подразделения Антитеррористического подразделения секретариата ОБСЕ, контртеррористического комитета Совета безопасности ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности и региональной антитеррористической структуры ШОС.