08.07.2006

"Атом-Антитеррор-2006"

О СОВМЕСТНОМ КОМАНДНО-ШТАБНОМ УЧЕНИИ Атом-Антитеррор 2006

Антитеррористическим центром СНГ с 26 по 29 сентября 2006 года на территории Республики Армения проводится сбор руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ. На сбор приглашены делегации органов безопасности и специальных служб, представители уставных и рабочих органов государств Содружества.

При координирующей роли АТЦ СНГ в рамках сбора пройдет совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение "Атом-Антитеррор-2006", в ходе которого планируется отработать практические вопросы организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и уничтожению диверсионно-террористических групп, проникших на территорию республики. В роли учебных террористов, осуществляющих  скрытое передвижение по территории республики, выступят сотрудники спецподразделения Службы национальной безопасности Республики Армения.

"Атом-Антитеррор 2006" является логическим продолжением ранее проведенных, в рамках программы государств-участников СНГ, учений "Юг-Антитеррор", "Юг-Антитеррор 2", "Запад-Антитеррор", "Азов-Антитеррор" и "Каспий-Антитеррор".

На учения в качестве наблюдателей приглашены представители государств "большой восьмерки", Антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ, Контртеррористического комитета Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Управления ООН по наркотикам и преступности и Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

На первом этапе учения силами СНБ и другими правоохранительными органами РА, планируется провести оперативно-розыскные мероприятия по выявлению диверсионно-террористической группы, затем, задействовав Вооруженные Силы Республики Армения, совместно с оперативной группой Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, подготовить и провести войсковую операцию по их блокированию и условному уничтожению на  военном полигоне ВС РА.

Замыслом учения предусмотрен условный захват членами диверсионно-террористической группы объекта на территории Армянской АЭС (г. Мецамор). На втором этапе учения будет отработана организация оперативного штаба по подготовке и проведению совместной специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации  террористов на объекте атомной энергетики силами атнтитеррористических подразделений СНБ Армении и ФСБ России.


Пресс-центр СНБ РА