20.12.2014

     Дню работника органов национальной безопасности Армении было посвящено торжественное собрание, которое состоялось 20 декабря в зале СНБ республики.

     Президент Армении Серж Саргсян направил личному составу СНБ поздравительное послание, которое зачитал руководитель аппарата президента Виген Саркисян, где президент РА поздравлаяя работников СНБ РА с профессиональным праздником в частности отметил <<и сегодня во всем мире обеспечение безопасности стоит безпрецендентно. Развитие современных технологий, возникновение очагов противостояния во всех уголках мира, экономические перепады, безпрерывное совершенствование методов разведовательной деятельности, а также в условиях углубления угроз региональной безопасности, преодолевая все трудности, вы с честью исполняете свой долг, держа на должном уровне безопасность государства и общества>>. 
     Указом президента РА ряд сотрудников СНБ РА были награждены медалью <<За боевые заслуги>>.
    Директор Службы национальной безопасности РА генерал-полковник Горик Акопян, сердечно поздравив по случаю Дня работника органов национальной безопасности, приветствовал премьер-министра РА Овика Абрамяна, который в должности премьер-министра впервые гостит в СНБ.

     Касаясь постоянного содействия Президента и правительства РА в деле улучшения социальных, бытовых условий личного состава Службы, расширения и модернизации ее материально-технических возможностей, директор СНБ отметил: "Забота руководства республики о нуждах СНБ - оценка очевидных достижений Службы, роли и значения органов безопасности в деле укрепления и развития армянской государственности. Со всей ответственностью и уверенностью заверяю общество и руководство государства, что СНБ Армении в состоянии, готова и решима противостоять внешним и внутренним вызовам. Наша решимость предотвратить и пресечь опасности, угрожающие интересам граждан, общества и государства Армении неуклонна и непоколебима".

     Директор СНБ Горик Акопян также отметил, что Служба конкретными делами доказывает высокий профессионализм сотрудников органов безопасности, решимость предотвратить и пресечь разнузданные посягательства противника. В качестве примера он привел очередное разоблачение в текущем году агента спецслужб Азербайджана, наш разгромный контрудар Интернет-атаке, предпринятой противником, а также предотвращение многочисленных хакерских атак Азербайджана. Ни один сайт, находящийся под защитой органов безопасности, не взломан, предотвращены возможности утечек информации.

     Затем Г.Акопян отметил, что в преддверии 100-летия Геноцида армян опасности и угрозы сферы технологий телекоммуникации возрастут, и выразил уверенность, что Служба национальной безопасности будет в состоянии противостоять этим поползновениям. Подчеркнуто также, что среди приоритетов деятельности СНБ - безупречное решение задач обеспечения безопасности мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые будут проведены в будущем году. Намеченные мероприятия и церемонии имеют исключительное общественно-политическое значение, и любая попытка помешать их проведению получит адекватную и решительную отповедь. Тут исключительно важна скоординированная работа подразделений СНБ, их тесное сотрудничество с органами полиции.

     Директор СНБ РА генерал-полковник Горик Акопян остановился также на волне так называемых "цветных революций", вытекающих из них трагических событиях, губительных последствиях, которые, к сожалению, не обошли и нас, и для исправления ситуации, стабилизации обстановки и приведения ее в нормальное русло потребовались величайшие усилия. 

     "Некоторые сегодняшние деятели, не извлекшие необходимых уроков из этих событий, пытаются вновь втянуть часть общества в омут авантюры, озвучивают безответственные призывы к восстаниям, свержению властей. Органы национальной безопасности не намерены созерцать эти явления в качестве стороннего наблюдателя. С нашей стороны будут предприняты все необходимые меры для решительного пресечения любого противоправного проявления, направленного на подрыв конституционного строя в республике. Это не угроза, однако мы видим необходимость предупредить заранее. 

     Для того, чтобы не дать повода для двусмысленных толкований, разнообразных спекуляций, отмечу, что право на инакомыслие, оппонирование, свободную партийную конкуренцию, выражение протеста - базовые демократические ценности, которые не могут произвольно запрещаться или ограничиваться. Однако права граждан четко разграничены от вседозволенности, анархии, политического экстремизма. Провокациям с применением силовых методов в политической деятельности, провоцированию массовых беспорядков мы противопоставим лишь силу закона", - заявил Горик Акопян.

     Директор СНБ сделал также важное заявление о том, что оппозиция стремится вовлечь в сферу своего влияния армян диаспоры, при осуществлении чего долгосрочные деструктивные последствия очевидны: "В течение прошедшего периода независимой государственности Армении лишь сплоченностью всего армянства стало возможным добиться знаменательных достижений - это неоспоримый факт. Между тем, перенос внутриполитических проблем в среду диаспоры создаст реальные условия для раскола как в армянских общинах за рубежом, так и в связях Армения-диаспора. Воздействие подобного возможного развития событий на прогресс армянского народа, экономический рост Армении, продвижение внешнеполитических целей республики будет крайне неблагоприятным. Наконец, следует признать, что во внутриполитической борьбе должны участвовать граждане Армении, а иностранцам, вне зависимости от их национального принадлежности, в этой сфере делать нечего".
     В завершение своего выступления директор СНБ РА Горик Акопян обратил слова особой признательности и поздравления к заслуженным ветеранам системы СНБ и вновь поздравил сотрудников национальной безопасности с профессиональным праздником.

     В честь праздника с поздравительной речью выступил премьер-министр РА Овик Абрамян. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что Служба национальной безопасности уже долгие годы с честью осуществляет поставленные перед ней задачи, вовремя реагируя внешним и внутренним угрозам и стоящими перед нашей страной в результате быстро менающейся геополитической ситуации, разнохарактерным вызовам.
Овик Абрамян выразил уверенность, что богатый опыт и профессиональные навыки накопленные структурой СНБ нынешние сотрудники продложат применять в деле обеспечения национальных итересов и укреплению государствого строя РА.
     По случаю дня работника нацианальной безопасности премьер-министр вручил ряду сотрудников СНБ РА памятные медали и благодарность.
    С поздравлениями на торжественном собрании выступили министр обороны Армении Сейран Оганян, генеральный прокурор страны Геворк Костанян, начальник полиции республики Владимир Гаспарян. Они вручили сотрудникам СНБ ведомственные награды и ценные подарки. 
     Директор СНБ Нагорно-Карабахской республики Аршавир Каграманян зачитал поздравительное послание президента НКР Бако Саакяна. Указом президента НКР генерал-полковник Г. Акопян был награжден высшей наградой НКР- медалью Месроп Масштоц. Фотографии