13.02.2014

     В СМИ, во время разных телепередач, связанных с вопросами национальной безопасности РА часто звучат разъяснения, комментарии, автором которых в качестве бывшего замминистра национальной безопасности выступает Гурген Егиазарян.

     Его непрофессиональный подходы к вопросам, зачастую доходящие до курьеза комментарии, заявления, рожденные больным воображением - попытка еще раз попасться на глаза общественности, напомнить о себе.

     Однако это оскорбляет и вызывает возмущение у сотрудников органов национальной безопасности и у людей, прекрасно знающих Гургена Егиазаряна. Человек, так и не нашедший своего места в политическом поле, постоянно меняющий партии и политические команды не заслуживает особого внимания, но когда он пытается выступать как «заслуженный разведчик» и озвучивать профессиональные заключения, оскорбляя по-настоящему преданных своему делу профессиональных специалистов, мы считаем необходимым, чтобы защитить общественность от дезинформации, опубликовать некоторые факты, которые сорвут маску с так называемого Гургена Егиазаряна.

     Бывший милиционер Гурген Егиазарян находился в распоряжении кадров МВД, когда благодаря родственным связям с начальником Госуправления национальной безопасности Давидом Шахназаряном, он был назначен зам.начальника ГУНБ и занимал этот пост в течение 7-8 месяцев. Будучи на руководящем посту, он так и не смог понять суть и значение системы национальной безопасности, специфику и тонкости этой работы.

     После этого назначения Гурген Егиазарян стал поручать сотрудникам контрразведки заниматься тем, что совершенно не входило в их функции и не имело никакого отношения к их деятельность, а именно – установить личности хозяйствующих субъектов, успешно занимающихся производством поддельного коньяка, продажей бензина и др. Время от времени он принимал в своем кабинете очередного «гостя» из числа известных бизнесменов и проводил с ними «беседы».

     После его ежедневных встреч с женщиной-«гадалкой» средних лет, на сотрудников контрразведки буквально сыпалась «информация» об угрозах и взрывах, нависших над атомной станцией, поездами, автомашинами и другими объектами. После «предсказаний» этой гадалки довольно значительные силы и средства концентрировались по этим направлениям, нарушая нормальный ритм работы структуры, причем ни разу эти предсказания не подтвердились, а Гурген Егиазарян так и не сделал из этого выводов. Более того, он уверял, что он имеет связь с какими-то космическими силами и во многих случаях под влиянием этих потусторонних сил, не понимая, чем мы занимаемся он пытался воздействовать на нашы методы и диктовать. 
     Г.Егиазарян способен был выйти из себя и проявить недостойное поведение, если оперативный работник в каком-либо документе ставил свою подпись выше его подписи. Исходя из своего прежнего трудового опыта, он не мог представить, что оперуполномоченный контрразведки может не разбираться в разных видах наркотиков, и стыдил их за то, что они не могут отличить «черняшку от плана». Одной из причин этого недостойного поведения было то, что Гурген Егиазарян часто являлся на работу в нетрезвом состоянии, что у нас отнюдь не принято. Он приходил пьяный, клал пистолет на стол и засыпал в кресле. 

     Сотрудникам нацбезопасности, обслужавающим военно-промышленные комплексы, Гурген Егиазарян приказывал работать только с секретаршей директора комплекса, остальные средства и метода считал ненадежными и лишними. И этот человек учит нас, как «бороться» со шпионами. 

     Сотрудники СНБ хорошо помнят и его поведение в изоляторе, когда он давал волю рукам, вынуждая давать ложные показания, играя, таким образом, с судьбами людей. Гурген Егиазарян за эти несколько месяцев сумел вызвать к себе такую ненависть, что не выдержав его методов работы, опытный начальник следственного управления нацбезопасности Владимир Саркисян был вынужден уйти из этой системы. Ему было очень тяжело, что авторитет, особый климат, создаваемый годами, кто-то может разрушить своим недостойным поведением. Только благодаря Давиду Шахназаряну стало возможным вернуть в структуру этого действительно высокого профессионала.

     Гурген Егиазарян в погоне за надуманными сенсациями, даже попытался сфабриковать против одной из партий ложные, компрометирующие ее факты, преподнеся ложь как правду. С большим трудом удалось приостановить этот процесс.

     Он своим недалеким умом так и не смог понять, что деятельность система национальной безопасности имеет свою специфику и правила, требует профессионализма и опыта. До него так и дошло что в этом системе любое необдуманное «новшество» может стать угрозой безопасности страны.

     А сейчас 7-8 месяцев своей бесславной биографии Гурген Егиазарян раздувает и представляет себя «профессионалом» и опытным специалистом, долгие годы работавшем в этой системе, который, якобы, владеет всеми тонкостями и стилем работы в этой системе. Понятно, что тем самым он пытается в какой-то мере подчеркнуть свою значимость и создать у своих коллег, не имеющих представления о системе нацбезопасности, впечатление о себе как о серьезном специалисте. На самом деле, имеет ли он в какой-то мере отношение к системе нацбезопасности и моральное право говорить об этой системе, становится ясно из вышеизложенного.

     Что касается его нынешней «деятельности», то, что его в свое время не привлекли к ответственности, по всей видимости, внушило ему мысль о вседозволенности, сделало его злом для общества. 

     А представителей СМИ мы призываем при поиске профессиональных оценок, касающихся деятельности национальной безопасности, обращаться в Службу национальной безопасности или к ветеранам, а не к случайным людям, далеким от этой системы и, Бога ради, не указывать, что он был нашим коллегой хотя бы несколько месяцев, это для нас очень оскорбительно. 




                                                                                                                     Группа сотрудников СНБ РА.