31.01.2014

     На контрольно-пропускной пункт «Баграташен» 29 января с.г. обратился гражданин Азербайджана, житель Баку 1976г.р. Джавид Оруджев, с целью попросить политического убежища для себя, супруги и трех малолетних детей. Данное решение он мотивировал преследованиями, которые осуществлялись азербайджанскими властями в его отношении.

В частности, Дж. Оруджев рассказал о том, что преследования в его отношении начались из-за армянского происхождения супруги – жительницы Баку Рои Мирзоевой, 1983г.р. – сразу после их женитьбы.

Не выдержав бесчеловечного угнетения, Дж. Оруджев вынужденно согласился на сотрудничество с азербайджанскими спецслужбами и через проживающих за рубежом родственников жены добывать информацию об Армении и армянской Диаспоре.

Осознавая опасность ситуации для себя и всей своей семьи, Дж. Оруджев предпринял неудачную попытку обосноваться в одной из европейских стран, однако после депортации оттуда в Баку давление в его отношении со стороны азербайджанских спецслужб еще более усилилось.

Оказавшись в подобной безвыходной ситуации и чувствуя угрожающую его семье реальную опасность, Джавид Оруджев решил обратиться к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища.

Ереванский офис ООН и Миграционное агентство Армении Министерства территориального управления РА занимаются дальнейшей судьбой семьи.