20.12.2013

Дню работника органов национальной безопасности Армении было посвящено торжественное собрание, которое состоялось 20 декабря в зале СНБ республики.

Был исполнен государственный гимн Республики Армения, под звуки военного оркестра внесено знамя СНБ страны.

Президент Армении Серж Саргсян направил личному составу СНБ поздравительное послание, которое зачитал руководитель аппарата президента Виген Саркисян.

"Уходящий год был юбилейным для органов национальной безопасности - 95 лет назад после провозглашения первой Республики Армения были сформированы разведка и контрразведка" страны, напомнил глава государства.
"За десятилетия органы безопасности прошли через серьезнейшие испытания, окрепли на видимых и невидимых фронтах, сформировали традиции, накопила неоценимый опыт", - констатировал Серж Саргсян.
"Велик ваш вклад в деле нейтрализации угроз, направленных против нашего государства и общества", - пишет президент. По его убеждению, у спецслужб "сегодня имеются все предпосылки для профессионального роста и совершенствования работы".
Серж Саргсян уверен, что органы нацбезопасности "и впредь с честью и профессионализмом" продолжат доверенную им миссию. "Новые реалии и вызовы современного мира и нашего региона должны иметь адекватную реакцию", - считает глава государства.
В заключение президент пожелал сотрудникам спецслужб "крепкого здоровья, силы ума и рук, новых достижений на благо народа и государства Армении".
Затем были зачитаны указы президента Армении о присвоении высшего офицерского звания и награждении государственными наградами республики. Виген Саркисян вручил погоны генерал-лейтенанта заместителю директора СНБ Арзуману Арутюняну, медали "За боевые заслуги" группе офицеров СНБ.
Перед собравшимися выступил директор СНБ Армении генерал-полковник Горик Акопян.
"В этом году мы празднуем 95-летие основания органов национальной безопасности Армении. Велика роль и значение органов нацбезопасности в жизни нашего народа и государства на конкретных исторических этапах".
"Мы не пытаемся скорректировать пройденный путь, а даем беспристрастные оценки, в том числе тем историческим явлениям, которые бросают тень на репутацию системы органов нацбезопасности, - подчеркнул Горик Акопян. - Наряду с этим, мы отдаем должное нашим сотрудникам, внесшим весомый вклад в славные победы трех Республик Армения, на многочисленных примерах их беззаветного служения воспитываем молодое поколение".
"В отличие от спецслужб некоторых бывших республик СССР, нам удалось избежать профессиональной и нравственной деформации, сохранить лучшие традиции, унаследованные от старших товарищей, развить и по-новому использовать знания и трудовой опыт, накопленный в течение предшествующих десятилетий", - отметил директор СНБ Армении.
"Мы с достоинством прошли путь реорганизации, становления и упрочения системы СНБ. В том же духе продолжает и, уверен, продолжит поколение, принявшее эстафету у старших".
"Сегодня основу личного состава системы СНБ Армении составляют сотрудники, самоотверженно служащие интересам общества и государства, действующие с осознанием ответственности перед каждым гражданином, воспринимающие законность как неоспоримую истину", - констатировал директор.
"Замечательные достижения СНБ подтверждают нашу готовность и умение противостоять внутренним и внешним опасностям, угрожающим интересам граждан Армении, общества и государства, нашу неуклонную решимость успешно решать приоритетную задачу обеспечения безопасности республики", - сказал Горик Акопян.
"Одним из приоритетов нашей деятельности остается противодействие посягательствам иностранных спецслужб, - отметил далее директор СНБ. - Уже около 12 лет мы информируем нашу общественность о фактах разоблачения агентов, действующих в пользу Азербайджана и Турции, и нынешний год - не исключение". "Сотрудники Главного управления контрразведки в очередной раз подтвердили свою способность действовать грамотно и умело, вести работу, требующую сил и энергии", - напомнил Горик Акопян.
"По качественному уровню выполненной работы и по количеству разоблаченных агентов наши успехи в контрразведывательной деятельности существенно превышает результаты КГБ Советской Армении". "Этот факт привожу не только для того, чтобы выразить удовлетворение, но и для того, чтобы подчеркнуть исключительную остроту противостояния со спецслужбами противника на нынешнем этапе".
"Главное управление разведки нацелено и осуществляет последовательные шаги по совершенствованию форм и методов деятельности, - сообщил Горик Акопян. - Разработана и применяется упреждающая тактика, которая уже приносит положительные результаты".
Директор с похвалой отметил плодотворную деятельность Главного управления по защите конституционного строя и борьбе терроризмом. "Благодаря усилиям и высокопрофессиональным навыкам сотрудников подразделения в завершающемся роду предупрежден и раскрыт ряд преступлений, в том числе, имеющих общественное звучание", - отметил он.
Касаясь внутриполитической обстановки в республике, Горик Акопян заявил: "В целом, создается впечатление, что некоторые безыдейные, безликие политические силы, которым нечего сказать общественности, для того, чтобы напомнить о себе с политических задворок, готовы использовать самые грязные технологии". "Они не брезгуют даже героизацией слабоумного, проявляющего уличные нравы", - констатировал директор СНБ.
"Для достижения далеко идущих целей дестабилизации обстановки в стране, расшатывания основ государственности эти силы пытаются посеять в обществе ненависть, злобу и непримиримость", - указал директор. Он предупредил, что "подобные авантюристические и приспособленческие проявления остаются в центре нашего внимания и, при необходимости, будут решительно пресечены в рамках наших полномочий, определенных законодательством".
"СНБ Армении активно участвует в международных системах обеспечения безопасности . Это веление времени, поскольку доверительное и взаимовыгодное взаимодействие с иностранными спецслужбами в различных форматах - важный залог эффективной борьбы с транснациональной преступностью".
"В октябре в Цахкадзоре состоялось 35-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-членов СНГ. По итогам двусторонних и многосторонних встреч, тематических дискуссий стало возможным всесторонне развить и углубить отношения со спецслужбами-партнерами". "Наш опыт по профилактике различных преступных проявлений и, в особенности, профессионализм сотрудников СНБ Армении, привлеченных к контртеррористическим операциям, удостоился высокой оценки коллег".
"Президент и правительство Армении проявляют заинтересованное содействие в вопросах упрочения материально-технической базы органов нацбезопасности, модернизации технических возможностей, совершенствования пограничных инфраструктур", - подчеркнул директор СНБ.
Как сообщил Горик Акопян, в повестке дня руководства Армении находятся и социальные вопросы личного состава СНБ республики. В этом году 10 сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлены квартиры. Это первый подобный случай за последние 22 года.
По решению президента РА близжайшее время также сотрудникам будут предоставлены новые квартиры. Кроме этого сотрудникам для преобретения квартир будут предоставлены льготные кредиты.
При действенном участии президента РА в следующем году зримо увеличется фонд зарплаты службы.

"В этот праздничный день - теплые и искренние поздравления и наилучшие пожелания заслуженным ветеранам СНБ, - сказал директор. - Ваши плодотворная деятельность и жизненные принципы были и на многие годы остаются ориентиром для всего личного состава СНБ".
На торжественном собрании выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он напомнил, что многие армяне внесли свою достойную лепту в истории советских спецслужб, "своей деятельностью оказали существенное влияние на ход истории".
"Одним из организаторов и первым руководителем внешней разведки СССР был Яков Давтян, оставивший неизгладимый след в становлении этой службы, - констатировал премьер. - Вторым руководителем советской внешней разведки был Рубен Катанян".
"Выдающиеся разведчики-нелегалы Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его супруга Гоар Вартанян участвовали в срыве покушения нацистской Германии на глав государств антигитлеровской коалиции", - указал Тигран Саркисян.
Премьер напомнил также об опытном советском разведчике Гайке Овакимяне, "результатом работы которого стало то, что СССР раньше намеченных сроков создал ядерное оружие, что изменило обстановку в мире".
"Эти и другие герои вдохновили многих представителей молодежи, которые решили посвятить себя этой сложной и героической профессии разведчика", - отметил глава армянского правительства. По случаю Дня работника национальной безопасности он вручил именные часы директору СНБ Армении генерал-полковнику Горику Акопяну, памятные медали и благодарности премьер-министра республики группе офицеров СНБ.
С поздравлениями на торжественном собрании выступили министр обороны Армении Сейран Оганян, начальник полиции республики генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, генеральный прокурор страны Геворк Костанян, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, министр по чрезвычайным ситуациям республики Армен Ерицян. Они вручили сотрудникам СНБ ведомственные награды и ценные подарки.
 По приказу директора СНБ генерал-полковника Горика Акопяна, ряд сотрудников и ветеранов были удостоены наград и ценных подарков.  Фотографии

.


                                                                                                                          Пресс Центр СНБ РА