17.10.2013

     16 октября в Цахкадзоре (Армения) прошло очередное, 35-е заседание заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств СНГ. В нем приняли участие руководители спецслужб всех государств Содружества, помимо Азербайджана. Примечательно, что в качестве наблюдателей на встречу были приглашены представители спецслужб Германии, Испании, Италии и Франции.

      Приветствие участникам заседания направил президент Армении Серж Саргсян.
"Тематика и вопросы повестки дня заседания подтверждают актуальность и приоритетность обеспечения безопасности как на национальном, так и на региональном и международном урoвнях", - говорится в послании.
      "Международный терроризм, транснациональная преступность, природные катаклизмы, техногенные катастрофы – вот далеко не полный перечень опасных явлений, с которыми сегодня сталкивается человечество, - отметил глава государства. - Разрушительность и трагические последствия современных вызовов и угроз подтверждают необходимость нахождения новых, более эффективных способов и методов противостояния им".
      "Эскалация противостояния, риторика ненависти и гонка вооружений в условиях затянувшихся неурегулированных конфликтов являются серьезнейшими угрозами для нашей общей безопасности, приводящими к нарастанию напряженности и взрывоопасным ситуациям", - подчеркнул Серж Саргсян.
"Особая роль в предотвращении и противостоянии указанным явлениям принадлежит органам безопасности и специальным службам, которые отличаются сплоченностью своих рядов, стойкостью, высоким профессионализмом и преданностью интересам общества, стоят на передней линии борьбы с угрозами национальной безопасности во имя стабильного развития и процветания наших государств, - отметил далее руководитель республики. - Важным инструментом в обеспечении международной и региональной безопасности является Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ".
      Президент выразил надежду, что 35-е заседание Совета "станет важным шагом в направлении укрепления доверия и углубления сотрудничества в этой области между нашими государствами, традиционно связанными дружескими взаимоотношениями, крепкими узами общей истории".
В заключение Серж Саргсян пожелал участникам заседания СОБР "успешной и плодотворной работы, новых свершений, успехов, добра и благополучия".
      К участникам встречи обратился директор Службы национальной безопасности при правительстве Армении генерал-полковник Горик Акопян.
      "Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, экстремизмом, торговлей оружием, наркотрафиком и многими другими видами противоправной деятельности остается приоритетом в профессиональной деятельности органов безопасности и специальных служб государств СНГ", - отметил он.
      "В сложившейся обстановке крайне необходима выработка единых механизмов по противодействию современным вызовам, особенно, терроризму", - сказал генерал. Он предложил обменяться "опытом по борьбе с терроризмом, по обеспечению безопасности международных мероприятий, подтвердить востребованность координации и взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов".
По словам Горика Акопяна, "проходящая через наш регион "дуга нестабильности" обретает тенденцию большего расширения и неизбежного вовлечения в нее других государств". "В свою очередь, это создает весьма взрывоопасную ситуацию не только для региона, но и для всего мира в целом", - считает он.
"Применение некоторыми странами политики "двойных", а в некоторых случаях - и "тройных" стандартов, выявляет узкую геополитическую заинтересованность этих государств, искусственно накаляет и без того напряженную обстановку в регионе", - указал генерал.
      "В данном аспекте необходимы большая консолидация совместных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами, и, соответственно, выход на новый, более открытый и объективный уровень сотрудничества и взаимодействия", - полагает Горик Акопян. По его убеждению, "это позволит выйти из рамок узкополитической заинтересованности, поможет отказаться от применения "двойных" стандартов во благо стабильности и динамичного развития наших государств".
"Государства нашего региона предпринимают все меры, которые могли бы гарантировать национальную и региональную безопасность от угроз, исходящих, в первую очередь, от международного терроризма", - отметил далее генерал.
      По мнению Горика Акопяна, "в этом контексте следует пересмотреть прежние представления о терроризме, когда, зачастую, политический конфликт между правительством и оппозицией перерастает в вооруженное противостояние, а эта борьба, в своя очередь, трансформируется в "джихад".
"Существенные изменения, происшедшие в мировой политике, затронули геополитический ландшафт Ближнего Востока, их импульсы неизбежно коснулись и нас, и нашей армянской диаспоры", - подчеркнул руководитель спецслужб Армении.
      Горик Акопян указал на "высокий динамизм происходящих изменений, которые наблюдаются как на региональном, так и на общемировом уровнях".
      Глава спецслужб Армении надеется, что очередное заседание СОРБ даст "новый импульс развитию сотрудничества и взаимодействия в решении задач по борьбе с явлениями и деяниями, подрывающими политические, экономические и оборонные интересы наших стран".
Как сообщил по завершении заседания председатель СОРБ, директор Федеральной службы безопасности России генерал армии Александр Бортников,
      "Основное внимание в работе совета уделено дальнейшему совершенствованию механизма сотрудничества и выработки совместных мер по противодействию угрозам безопасности стран СНГ", - отметил он. Решения, принимаемые СОРБ, "воплощаются в конкретные результаты практического взаимодействия, прежде всего, ФСБ России с партнерами из государств Содружества".
      "Достигнута договоренность об организации и проведении согласованных оперативно¬-розыскных мероприятий в отношении граждан третьих стран, незаконно находящихся на территории России с использованием поддельных документов граждан стран СНГ", - подчеркнул директор ФСБ.
      "Выработаны меры, направленные на дальнейшее совершенствование сотрудничества спецслужб в борьбе с легализацией и отмыванием доходов, добытых преступным путем", - указал Александр Бортников.
      "Определены пути развития взаимодействия дальнейшего развития взаимодействия при привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению преступлений и скрывшихся на территориях стран Содружества", - сказал председатель совета.
Утвержден план работы СОРБ на новый год. 
      На заседании в Цахкадзоре подведены итоги совместного антитеррористического учения, проведенного в августе-сентябре на территории Киргизии, Казахстана, Украины и России. Согласован перечень основных мероприятий, планируемых Антитеррористическим центром СНГ в будущем году.
Очередное заседание СОРБ пройдет в Белоруссии во втором квартале 2014 года, объявил Александр Бортников

Фотографии

.



                                                                                                                          Пресс Центр СНБ РА