24.07.2013

Обвиняемый в рамках  находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности Армении уголовного дела N 58204212 эксминистр иностранных дел Армении Вардан Осканян 19.07.2013г. представил органу, осуществляющему предварительное следствие, заявление, а также дал показания в связи с этим, признавшись, что из 250.795,26 долларов, пожертвованных Джоном Хантсманом
фонду "Сивилитас" и предназначенных исключительно на благотворительные цели, использовал в личных целях, рассматривая это как свою долю с сделки.

В месте с тем он выразил готовность оплатить возникшую в результате этого и подсчитанную налоговым органом сумму с налогового обязательства, в частности отметив: "Я ознакомился с представленным мне решением о привлечении в качестве обвиняемого и в связи с этим заявляю:

1. Самым большим упущением с моей стороны было то, что я посчитал, что предусмотренная для фонда "Сивилитас" и оставленная мне на хранение сумма и имеющиеся у меня личные средства являются единым целым. Действительно, были случаи, когда сумма, предназначенная для фонда "Сивилитас", была неосознанно растрачена в личных целях. Были случаи, когда я из личных средств перевел сумму фонду "Сивилитас". Следовательно, если согласно законодательству Армении отдельный расчет суммы, находящейся на балансе фонда "Сивилитас", хранение на моем личном счете, использование определенной части с целью возмещения
в нужный момент и возвращения фонду считаются нарущением, то я готов вместе со специалистами СНБ и Комитета государственных доходов провести подсчет, посчитать зафиксированные в рамках следствия 250.795,26 долларов как мою личную прибыль и выполнить вытекающие из этого соответствующие налоговые обязательства.

2.  Естественно, вовлечение в этот следственный процесс было для меня неприятно, однако хотелось бы отметить, что отношение следователей ко мне было уважительным и в рамках закона.

3. Я, естественно, не бухгалтер, не юрист и на данном этапе предварительного следствия не исключаю, что были и упущения в работе бухгалтерии, которые не носили преднамеренный характер хищения суммы с моей стороны и ее узаконования. В условиях зафиксированных нарушений я готов в соответствии с законодательством Армении возместить налоги, возникшие из подсчитанных в качестве ущерба 250.795,26 долларов.

В случае возмещения налогов с моей стороны я прошу в порядке, предусмотренным законом, прекратить производство в рамках уголовного дела и уголовное преследование против меня".

На основании заявления и показаний Вардана Осканяна по требованию следственного управления СНБ Армении, налоговый орган подсчитал сумму налогового обазательства, возникшую из 250.795,26 долларов, полученных им при сделке /20.140.324 драмов/.  23.07.2013г. Вардан Осканян полностью возместил государству ущерб. Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Вардан Осканян перевел на счет фонда 1.086.826 долларов - остаток из пожертвованной Джоном Хантсманом суммы и процентной суммы его вклада.

Учитывая то, что Вардан Осканян признался, что указанная сумма является его долей с сделки /прибыль, потраченная на личные цели/, эта сумма не была расхищена и узаконена, а невыплаченный налог на прибыль был
возмещен государству, следовательно, орган осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать деяние на ч.2 ст.205 УК Армении - уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах.

С учетом того, что он добровольно возместил сумму, возникшую в результате налоговых обязательств /20.140.324 драмов/, и дал свое согласие, 24.07.2013г. орган, осуществляющий предварительное следствие, на
основании ч.5 ст.189 УК Армении принял решение о прекращении уголовного преследования.