15.02.2013

В последнее время  в некоторых СМИ Армении периодически появляются частично соответствующие действительности заявления руководителя общественной организации “Право и свобода” Вардана Арутюняна,  из которых можно заключить, что Служба национальной безопасности РА, по сути, препятствует проведению им  исследований о развернутых в советское время на территории Армении диссидентских движениях.

С целью предотвращения заблуждений  у общественности Служба национальной безопасности РА считает необходимым раз’яснить,  “что руководитель общественной организации “Право и свобода” Вардан Арутюнян  обратился в СНБ с просьбой предоставить судебные приговоры и обвинительные заключения  по делам осужденных в 1954-1988 гг. по статьям 65,67 и 205 УК АССР и ст. 58 УК РСФСР для того, чтобы опубликовать книгу энциклопедического формата”.

Приговоры и обвинительные заключения  не были предоставлены Вардану Арутюняну на основе законов РА “Об архивном деле” и “О свободе информации” поскольку в запрашиваемых документах есть сведения о лицах, публикация которых  без их согласия нарушит кофиденциональность частной и семейной жизни.

Служба национальной безопасности  готова   предоставить выписки приговоров  из  запрашиваемой информации относительно  приговоренных лиц в случае обращения в установленном порядке, а если их самих нет в живых,  с письменного разрешения  наследников последних, без нарушения  установленной законом конфиденциональности личной и семейной жизни  отмеченных в них лиц.