06.12.2007

В последнее время граждане и организации РА и НКР (в том числе государственные), пользующиеся интернетом и в частности электронной почтой , получают разнообразные электронные письма, которые зачастую похожи на предложения и обычное общение, в отдельных случаях напоминающее «шпионское сообщение». Многие этот факт игнорируют и, не обращая внимания,  продолжают пользоваться услугами электронной почты.

СНБ РА считает необходимым информировать, что посредством этих «неожиданных» писем  возможно проникновение в ваш компьютер самых разных компьютерных вирусов, например программы-трояна «Perfect Keylogger». Соответственно в случае открытия текстового файла, в компьютер автоматически загружается замаскированная программа, которая через сеть Интернет, с определенной частотой перенаправляет из компьютера все виды кодов и паролей, а так же всю информацию, находящуюся на экране монитора, на определенный адрес электронной почты, в результате чего субъект становится  открытым источником информации.

В результате проведенных СНБ РА мероприятий были выявлены адреса электронной почты, куда  направлялась вся информация: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Анализ полученных материалов дает основание предполагать, что отмеченные действия осуществляются спецслужбами иностранных государств и эти нити ведут в Азербайджан.

Таким образом, СНБ РА считает необходимым предупредить лиц, пользующихся интернетом и электронной почтой, быть более осмотрительными и внимательными, не пренебрегать антивирусными программами, что исключает возможность использовать субъект, пользующийся электронной почтой, в качестве источника информации.


Пресс-центр СНБ РА