23.07.2007

Под эгидой Службы национальной безопасности Республики Армения недавно были проведены совместные учения «АТОМ-АНТИТЕРРОР-2006» с участием специальных подразделений СНБ РА и ФСБ РФ.

В качестве наблюдателей на учения были приглашены сотрудники спецподразделений стран-членов СНГ, США, Франции, Германии, Великобритании и Греции, а также Антитеррористического секретариата ОБСЕ, антитеррористического комитета СБ ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности и территориальной антитеррористической структуры ОШК. По мнению многих специалистов, в том числе руководства Антитеррористического центра СНГ, запланированные учения удались.

В апреле 2007 г. в Цахкадзоре прошло 57-е заседание Совета командующих пограничных войск стран СНГ, в котором участвовали также представители исполнительного комитета СНГ, секретариата Совета министров обороны стран СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, секретариата интеграционного комитета ЕЭС, антитеррористического центра СНГ.

В повестку дня были включены обсуждение неотложных проблем по борьбе с терроризмом и экстремизмом, преодоления кризисных ситуаций на границах, вопросов противодействия незаконной миграции, наркобизнесу, контрабанде оружия.

В ближайшие дни запланировано очередное совместное совещание Службы национальной безопасности Республики Армения и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Подобные встречи уже стали доброй традицией между спецслужбами Армении и России. Ежегодные встречи вышеназванных спецслужб не преследуют пропагандистских целей, а являются реальными совещаниями специалистов, где обсуждаются вопросы борьбы с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, преследования преступных лиц, противодействия незаконной миграции, подготовки кадров, защиты комплексов военно-промышленных и топливно-энергетических предприятий, расположенных на территории Армении, злободневные вопросы защиты официальных информационных ресурсов и т. д.

Спецслужбы всего мира, особенно спецслужбы таких стратегических союзников, какими являются Республика Армения и Российская Федерация, озабочены вопросами повышения уровня взаимодействия, обмена информацией и опытом, что обусловлено современной оперативной и политической реальностью. Естественно, что после подобных встреч и предметных обсуждений сотрудничество выходит на еще более высокий качественный уровень.


Пресс-центр СНБ РА