03.12.2018

Раскрыт ряд коррупционных преступлений 

     Служба национальной безопасности Республики Армения в рамках борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями в ходе проведенных комплексных оперативно–розыскных мероприятий и следственных действий выявила и предотвратила новые случаи, содержащие признаки преступления.

     В частности, согласно имеющимся предварительным данным, люди, находящиеся в тесном контакте с должностными лицами ЗАО “Армянская атомная электростанция”, посредством оформления формальных сделок о перепродаже имеющихся в их распоряжении компаний и завышения подобным  образом  реальных цен на товары, в течение 2017-2018гг. продали ААЭС запчасти (оборудование по обеспечению безопасности первого класса) общей стоимостью 7 млн. драмов РА были проданы ААЭС в 2017-2018 гг. за 33 млн. драмов, тем самым растратив 25 млн. драмов.  

     По данному факту следственным департаментом СНБ РА возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие, проверяется законность остальных поставок ААЭС.

     В рамках еще одного уголовного дела, возбужденного на основании полученных от оперативных  подразделений СНБ РА фактов, выяснилось, что директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории /ГНКО/ из выделенных организации средств в течение 2012-2017 г.г. перечислил почти 121 млн. драмов РА возглавляемой им же общественной организации, после чего присвоил сумму. Кроме того, с целью проведения фестиваля еще 3 000 000 российских рублей было присвоено из выделенных в 2015 году международным фондом возглавляемой им же общественной организации средств. В фиктивных счетах-фактурах эти средств были указаны, что данные средства, якобы, были израсходованы  на проживание участников фестиваля в гостиницах.

     Сотрудниками  СНБ  РА раскрыты  также случаи присвоения  десятков миллионов драмов путем злоупотребления должностным положением сотрудниками областных администраций и действующих при них учреждениях. В частности, выяснилось, что указанные лица выдавали из общинных бюджетов зарплату людям, которые длительное время не посещали работу, а также выписывали средства якобы на покупку бензина и дизтоплива. Средства выделялись также под видом предоставления денежного содействия социально необеспеченным семьям. Кроме того, они с нарушением установленного порядка предоставляли своим близким разрешения на застройку, отчуждали или сдавали в аренду общинную недвижимость и земельные участки по цене значительно ниже рыночной.

     По указанным фактам возбуждено 10 уголовных дел, которые направлены по подследственности на продолжение предварительного расследования.   

     Служба национальной безопасности РА вновь предупреждает, что процесс правильного использования бюджетных средств будет постоянно находиться под оперативным контролем, а также будут предприняты все необходимые меры для предотвращения и выявления всех возможных случаев злоупотребления и присвоения средств.


     Примечание. Предполагаемый преступник или подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.