11.10.2018

СНБ  выясняет источники финансирования строительства элитных гостиниц в  Ереване, принадлежащих семье Армена Аветисяна

     В следственном управлении Службы национальной безопасности Республики Армения возбуждено уголовное дело по факту незаконного участия бывшего главы Государственного таможенного комитета республики Армена Аветисяна в предпринимательской деятельности и легализации полученных преступным путем сумм в особо крупных размерах (отмывание денег). Данное преступление предусмотрено статьей 310-й и пунктом 1-м части 3-й статьи 190 Уголовного кодекса РА (Видеоматериал).

     Согласно предварительным данным, полученным в результате принятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, Армен Аветисян, занимавший с 2001 года должность председателя Государственного таможенного комитета Армении, совместно с лицами, находящимися с ним в деловых связях, предпринял и, в основном, наличными средствами финансировал строительство гостиничного комплекса «Голден Пэлэс», расположенного на «Проспекте Азатутян» в Ереване. С целью сокрытия своего участия и участия других лиц, а также источника финансирования, строительство гостиницы было оформлено на учрежденное в офшорной зоне на Кипре ООО «Риверхил Холдингс», тем самым вводя в заблуждение общественность, якобы, израсходованные на строительство гостиницы миллионы долларов США являются иностранными инвестициями в РА. Армен Аветисян, лично контролируя процесс строительных работ и воспользовавшись своим должностным положением, в отдельных случаях оказывал содействие в разрешении различных проблем, возникших при строительстве.

     Характерно то,  что с целью повышения убедительности довода о том, что гостиница построена на иностранные инвестиции, в 2005 году при открытии комплекса общественности в качестве иностранного инвестора был представлен гражданин Ливана, на самом деле не имеющий никакой связи с деятельностью этой компании, который некоторое время работал в этой гостинице в должности директора.

     Далее, расширяя гостиничный бизнес, в 2010-2012 гг. от имени той же организации в Цахкадзоре была построена гостиница «Голден Пэлэс». Собственником этих двух комплексов в 2012 году стало учрежденное в английском городе Дуглас ЗАО «Голден групп лимитед», 100%-ным акционером которого являлся сын Армена Аветисяна – Арташес Аветисян.

     В дальнейшем, в 2018 году Армен Аветисян и его сын на Северном проспекте в Ереване построили третью гостиницу «Голден Пэлэс бутик».

     Общая рыночная стоимость данных трех гостиниц оценена, как минимум, в 90 млн. долларов США.

     В рамках уголовного дела проводится предварительное следствие, предпринимаются оперативно-розыскные мероприятия и неотложные следственные действия для определяния реального источника миллионов долларов, вложенных в строительство гостиниц, выявления реальных инвесторов и возможных других собственников.

     Примечание. Предполагаемый подозреваемый или обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.