08.10.2018

Установлен заказчик совершенного 10 лет назад разбойного нападения на дом Армена Аветисяна.

     Служба национальной безопасности  Республики Армения еще в 2009 году проинформировала общественность о том, что раскрыты случаи нашумевших, особо тяжких преступлений, совершенных членами преступного сообщества, созданного учредителем ООО «Город обуви» Арменом Никогосяном и бывшим заместителем начальника Норкского отдела полиции, в том числе случай разбойного нападения на особняк бывшего главы Государственного таможенного комитета РА Армена Аветисяна. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, с обвинительным заключением было отправлено в суд, а в мае 2011 года был вынесен судебный вердикт 10 членам преступной группы, которые были приговорены к длительному сроку - до 15 лет лишения свободы.(Видеоматериал)

     В результате предпринятых последних широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что реальным заказчиком нападения на особняк Аветисяна, по предварительным данным, являлся бывший депутат НС Армении Левон Саркисян, больше известный общественности под псевдонимом «Алрахаци Левик”, который, находясь в напряженных отношениях с Арменом Аветисяном, заказал членам состоявшейся преступной группы, уже совершившим ряд разбойных нападений, совершение упомянутого преступления.

     Чтобы облегчить нападение и добиться желаемых результатов, Левон Саркисян посредством своего родственника С.Х., который в прошлом был в хороших отношениях с Аветисяном, работал у него и досконально знал схему особняка, приобрел и предоставил группе подробную схему дома, с пометками местоположения сейфов. После нападения, Левон Саркисян похитил золотые украшения и дорогие часы.

     В рамках уголовного дела, возбужденного на основании упомянутых  данных, в октябре 2018 года в особняке Левона Саркисяна осуществлены обыски, по итогам которых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе, автомат "АК-74" со складным прикладом, подствольный гранатомет с гранатами и более 4 тысяч патронов разных калибров. Назначены судебно-баллистическая и взрывотехническая экспертизы с целью выяснения обстоятельств использования оружия в других преступлениях.

     Совокупностью достаточных доказательств по уголовному делу Левон Саркисян привлечен в качестве обвиняемого в совершении разбойного нападения с целью хищения имущества в особо крупном размере. Учитывая, что он уже продолжительное время отсутствует из РА, и его местонахождение неизвестно, принято решение объявить его в розыск, а в качестве меры пресечения избран арест. Обвинения предъявлены также  родственнику Левона Саркисяна - С.Х., последний арестован.

     Проводится предварительное следствие, предпринимаются оперативно-розыскные мероприятия и неотложные следственные действия, с целью выявления также других обстоятельств, имеющих важное значение для дела, а также установления других лиц, причастных к делу.   

     Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.