27.09.2018

Руководствуясь гуманистическими принципами,прекращено уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего гражданина Турции.

     В Следственном управлении Службы национальной безопасности Республики Армения 25-го июля 2018 года возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения несовершеннолетним гражданином Турции государственной границы Армении без соответствующих документов.

     Согласно приобретенным данным, 16-летний Умуд Али Мустафа Озмен 24-го июля 2018 года без надлежащего разрешения пересек государственную границу Армении из Республики Турция и был задержан пограничниками  Пограничного управления  ФСБ РФ в РА близ погранзаставы “Меграшат”.

     Умуд Али Мустафа Озмену было предъявлено обвинение по части 1 статьи 329 УК Армении. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

     В ходе предварительного следствия уголовного дела Умуд Али Мустафа Озмен раскаялся в содеянном. В своих показаниях он отметил, что всегда хотел побывать в Армении и сравнить ее с  родной ему провинцией Карс и ввиду того, что он несовершеннолетний и не имеет нужных документов, единственным способом оставалось незаконное пересечение границы.

     В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий  была проверена причастность Умуда Али Озмена к радикальным и террористическим группировкам, однако подтверждающих данных не было получено.

     Орган, осуществляющий производство, руководствуясь гуманитарными принципами и учитывая, что Умуд Али Мустафа Озмен является несовершеннолетним, а также то, что он предоставил достоверные данные относительно всех обстоятельств, связанных с инцидентом, и искренне раскаялся в содеянном, 25-го сентября 2018 года было принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении Умуда Мустафы Али Озмена и производства по уголовному делу.  Избранная в отношении него мера пресечения отменена. Умуду Али Озмену предоставлена возможность выехать из Армении в соответствии с установленной процедурой.

     Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.