24.09.2018

Гашение юбилейной марки

Служба национальной безопасности и Министерство транспорта, коммуникаций и информационных технологий предприняли гашение юбилейной печати по случаю 100-летия образования органов безопасности Армении, торжественная церемония которой состоялась сегодня в Музее истории СНБ РА. На церемонии приняли участие Директор службы национальной безопасности Артур Ванецян, министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, ветеран структуры безопасности Армении, президент Совета ветеранов войны и вооруженных сил Петрос Петросян, председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян, Генеральный директор “Айпост Траст Менеджмент” Хуан Пабло Гечиджян. ( Фотографии )


Почтовая марка имеет номинальную стоимость в 170 драмов и  напечатана во французской типографии «Cartor» тиражом в 30 000 экземпляров. Автором марки является дизайнер ЗАО «Айпост» Давид Довлатян.

На марке в числе других структур представлено здание Службы национальной безопасности Республики Армения в виде контурного изображения. На правой стороне почтовой марки изображена планета Земля и освященная эмблема СНБ РА, символизирующие важность органов национальной безопасности. 

Столетие назад формирование органов безопасности Первой Республики Армения, в частности разведки и контрразведки, протекало в самой тяжелой военно-политической и экономической ситуации. Правительство Республики Армения выделило определенную сумму денег из своего скромного бюджета для обеспечния безопасности страны, осознавая, что для Республики, постоянно находящейся под угрозой военной агрессии, необходимы точные данные о вражеских силах и возможностях, а также эффективные меры по противодействию захватнической политике. 

Еще 13 августа 1918 года Совет Министров Республики Армения обсуждает вопрос выделения средств Министерству обороны на покрытие расходов на авиацию, разведку и радиотелеграмму. Было принято решение одобрить предпринятые шаги и выпустить 6 млн рублей в счет государственного кредита, в том числе по 20 тысяч рублей за разведку и контрразведку. Позже средства, выделенные отделу разведки и контрразведки Генштаба армии, неуклонно росли, достигнув суммы 657 тыс. рублей к маю 1920 года.

До недавнего времени общество практически ничего не знало о сынах Армении, которые внесли свой вклад в историю армянской и мировой разведки, обеспечивая при этом безопасность своей Родины. Необходимо особо подчеркнуть, что офицеры, служащие в органах безопасности Первой Республики Армения, были самоотверженными и патриотичными людьми, которые даже в экстремальных условиях делали все возможное, а иногда и невозможное для решения поставленных перед ними задач.

Исторические факты свидетельствуют о том, что органы безопасности Первой Республики Армения были лидерами  спецслужб региона. Органы безопасности Советской Армении также отличались своим профессионализмом, стилем и результатами работы.

Сегодня сотрудники Службы национальной безопасности Республики Армения с честью продолжают миссию обеспечения  безопасности Родины, взяв на себя роль лидера в области внутренней, в частности, экономической безопасности и борьбы с коррупцией, а погашенная марка увековечит 100-летний юбилей органов национальной безопасности РА.