07.08.2018

Арестованы начальник Масисского отделения военкомата Араратской области МО Армении, бывший сотрудник военкомата и врач-специалист.

     В результате осуществленных за прошлые месяцы сотрудниками оперативных подразделений Службы национальной безопасности РА крупномасштабных оперативно-розыскных мероприятий разоблачены и обезврежены стабильные преступные группы, в которых вовлеченные посредники, организаторы, действующие и бывшие должностные лица военкомата, сотрудники медицинских центров за взятки осуществляли:   освобождение на незаконных основаниях призывников от обязательной военной срочной службы или предоставление отсрочек, перевод   военнослужащих срочной службы в предпочитаемые военные части,  досрочную демобилизацию на основании различных диагнозов.(Видеоматериал

     На основании предварительных материалов в Следственном управлении СНБ РА были возбуждены и расследованы уголовные дела, о чем общественность регулярно информировалась и призывалась воздерживаться уклонения от военной службы аналогичными способами.

     Несмотря на это обстоятельство и многочисленные предупреждения, люди, вовлеченные в данный, непосредственно угрожающий безопасности государства нелегальный процесс, все еще пытаются заработать деньги незаконными путями.

     Служба национальной безопасности, ведя последовательную борьбу с подобными преступными явлениями, в результате оперативно-розыскных мероприятий- и следственных действий, в июле 2018г. раскрыла еще один случай.

     В результате приобретенных предварительных данных, начальник Масисского отделения военкомата Араратской области МО Армении С.Б. в ходе первого призыва 2018 года на основании фальшивых медицинских диагнозов «помог» четверым призывникам получить отсрочку от службы, за что в качестве взятки получил около 7 тысяч долларов США. Часть из этой суммы он с помощью знакомого передал врачу-специалисту  медицинского центра в качестве платы за "нужный диагноз", другую часть суммы передал бывшему сотруднику военного комиссариата Масиса, майору запаса М.Г. за организацию для этих призывников отсрочки с помощью членов Центральной медицинской комиссии.

     Выяснилось также, что М.Г., еще в бытность на должности в военкомате, за 4 тысячи долларов «организовал» отсрочку службы двоих призывников. Кроме того, под предлогом урегулирования различных вопросов, связанных с военной службой, он взял у 7 граждан сумму в размере от 150 до 4000 долларов, однако, не приняв никаких мер для выполнения своих обещаний, обманом присвоил эти деньги.

     По факту преступления в Следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело. Начальник Масисского отделения военкомата Араратской области, бывший сотрудник военкомата и врач-специалист задержаны. По соответствующим статьям УК РА им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения.

     Предварительное расследование продолжается.

     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.