02.08.2018

СНБ РА выявила и нейтрализовала различные преступные группы, занимающиеся контрабандой наркотиков.

     Служба национальной безопасности Республики Армения в рамках своей деятельности, направленной на борьбу с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков, выявила и нейтрализовала различные преступные группы, занимавшиеся контрабандой наркотиков в особо крупных размерах.(Видеоматериал)

     В частности, в результате осуществленных сотрудниками СНБ оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в июне 2018 года была раскрыта транснациональная преступная группа, члены которой, используя Армению в качестве транзитной зоны, пытались контрабандным путем перевезти особо крупную партию различных видов наркотиков из Ирана в Грузию.
     По данному факту, в ходе предварительного следствия, возбужденного СУ СНБ РА, выявлено, что находившийся в ИРИ гражданин Республики Армения В.Г.,  у неопознанного лица приобрел 40 гр опиума, около 3 кг героина и более 2 кг марихуаны. Далее, В.Г., по предварительной договоренности, передал упаковки с наркотиками через неизвестное лицо гражданину РА Р.О. на армяно-иранской границе, перебросив их через колючую проволоку. Р.О., в свою очередь, попытался на такси перевезти партию наркотических средств в село Шамлух Лорийской области, но по пути был задержан сотрудниками СНБ. Продолжая оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники СНБ в тот же день устроили засаду и задержали также прибышего в указанное место за наркотиками, незаконно пересекшего армяно-грузинскую границу гражданина Грузии Г.Г.,  который должен был перевезти наркотики в Грузию и передать другому лицу.
      В рамках уголовного дела Р.О. предъявлено обвинение по признакам пункта 2-го части 3-й статьи 266-й  и по пункту 1-му части 4-й статьи 267.1-й Уголовного кодекса Армении; Г.Г. - по признакам части 1-й статьи 329-й и пункту 2-му части 3-й статьи 34-266-й, а также В.Г. - по признакам пункта 1-го части 4-й статьи 38-267.1-й и пункта 2-го части 3-й статьи 266-й.
     По отношению к ним избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.   
     Предварительное следствие продолжается.

     В результате оперативно-розыскных мероприятий и комплексных следственных действий, проведенных сотрудниками СНБ, за последние два месяца были также выявлены другие группы, занимающиеся контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. 
     В частности, по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением СНБ РА,   в мае 2018 года было выявлено, что гражданин РА Г.К., предварительно сговорившись с гражданами Г.Н., Г.Т и гражданином Сирии К.П., авиарейсом Тегеран-Ереван переправил и скрыл от таможенного контроля незаконно приобретенные в Иране 50 г метамфетамина и 4.5 г гашиша. Однако в международном аэропорту "Зватрноц" сотрудниками СНБ был подвергнут приводу, а в его личных вещах и в гитаре была обнаружена вся партия наркотиков.
Всем участникам группы: Г.К., Г.Н., К.П. и Г.Т. предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, в качестве меры пресечения по отношению к ним избран арест, а Г.Т. объявлен в розыск.
     Ведется предварительное следствие.

     Согласно данным, полученным по другому уголовному делу, возбужденному в июле 2018 года в СУ СНБ РА, граждане РА Д.А. и Е.Ц., при переходе на территорию ИРИ через таможенный пункт «Мегри» приобрели около 300 г опиума. В тот же день партию наркотиков они перевезли через государственную границу РА, спрятав ее в прямой кишке. Однако, с таможенного пункта «Мегри» были подвергнуты приводу сотрудниками СНБ РА.
     Д.А. и Е.Ц. предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, в качестве меры пресечения по отношению к ним избран арест.
     Предварительное следствие продолжается.  

     Примечание. Предполагаемый подозреваемый или обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.