16.07.2018

Служба национальной безопасности Республики Армения выявила коррупционную схему

  В результате оперативно-розыскных мероприятий и комплексных следственных действий, осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности Республики Армения, была выявлена коррупционная схема, в которую были вовлечены группа граждан, должностные лица, в том числе врачи, сотрудники военкомиссариата. Последние за взятку организовывали и осуществляли процесс освобождения или получения отсрочки от обязательной срочной военной службы более сорока призывников РА в ходе летнего призыва 2018 года на основании фальшивых медицинских диагнозов. В ряде эпизодов действующей схемы ключевую роль сыграл врач Арамаис Саносян.

  На основании предварительных данных бывший военнослужащий республиканского сборного пункта Минобороны Коля Косакян, располагая сведениями о тонкостях работы военкомиссариата, а также используя свои связи среди сотрудников и врачей, по предварительному  сговору с группой лиц за взятку до 14 тысяч долларов США организовывал для призывников направления со стороны военкомиссариата в гражданские больницы, предоставление им фальшивых медицинских диагнозов, затем на основании этих направлений он организовывал процесс освобождения от обязательной воинской службы, предоставления отсрочки или зачисления в запас. Коле Косакяну и членам его группы в вопросе проибретения фальшивых медицинских документов оказывали содействие врачи-специалисты из разных медцентров, бывшие и действующие сотрудники военкомата, которым передавали часть денег, выплачиваемых гражданами. 

  По данному факту в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело, допрошены десятки людей, произведено более 20 обысков, в результате которых были обнаружены медицинские акты в отношении призывников, денежные средства, иные документы, имеющие существенное значение для дела. 

  По одному из эпизодов уголовного дела выяснилось также, что Коля Косакян, осуществив очередную незаконную сделку, достиг договоренности со своим знакомым, сотрудником Республиканского военного комиссариата С.М., а последний договорился с военным комиссаром Гегаркуникской области Гариком Аракеляном об освобождении Н.А. от обязательной воинской службы на основании фальшивого медицинского диагноза за 11.000 долларов США.

  После получения суммы Гарик Аракелян пообещал решить вопрос, после чего начался процесс медицинского обследования призывника, который, однако, не был завершен, поскольку случай был раскрыт сотрудниками СНБ.

  По совокупности полученных достаточных доказательств обвинение предъявлено трем лицам по признакам следующих статей Уголовного кодекса РА: Коле Косакяну – по пункту 1-му части 3-й статьи 38-312-й (“Содействие в даче взятки в особо крупных размерах”), Гарику Аракеляну – по пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (“Получение взятки в особо крупных размерах”) и Арамаису Саносяну – по пункту 3-му части 3-й статьи 311-й (“Получение взятки в особо крупных размерах”) и по пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (“Получение взятки в особо крупных размерах”). В их отношении в качестве меры пресечения избран арест.

  Принимаются меры для выявления всего круга причастных лиц, а также всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

  СНБ РА призывает граждан воздерживаться от незаконных действий с целью уклонения от службы в армии. Вышеназванным лицам и гражданам, воспользовавшимся "услугами" Коли Косакяна, предлагаем обратиться в Следственное управление СНБ РА (тел.: 010 57 93 12), что будет принято во внимание органом, осуществляющим производство.



 Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексом РА порядке - вступившим в законную силу приговором суда.