11.07.2018

Угрозы об убийстве не были серьезными.

     В последнее время обсуждения в различных общественных экологических кругах вокруг эксплуатации золотого рудника Амулсарамежду гражданами, выступающими против эксплуатации рудника и представителями  «LydianArmenia», перешли в серьезные разногласия. Подобная ситуация благодаря широкому общественному резонансу находится в центре внимания СМИ и широко освещаются позиции всех сторон.  Лица, озабоченные этой серьезной проблемой, в своих действиях иногда переходят границы законности, что не может игнорироваться со стороны правоохранительных органов.

     В Службе национальной безопасности Республики Армения6-го июля от дирекции «LydianArmenia» поступил сигнал о том, что активисты движения против месторождения «Амулсар» в интервью, данном в тот же день сайту «Первый информационный», пригрозили применением оружия и убийством сотрудников компании и членов их семей. 

      На основании сообщения в Следственном управлении СНБ РА было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 137 («Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества»). В результате оперативно-розыскных работ были выяснены личности озвучивших угрозы - граждане А.Б. и А.А.

     6-го июля 2018 года А.Б. и А.А. были подвергнуты приводу в СНБ РА, где  в качестве подозреваемых дали показания о том, что выражения о совершении убийства в адрес сотрудников «LydianArmenia» не имели серьезного характера, в действительности, они не имеют какого-либо оружия, они не знакомы с членами семей сотрудников, их борьба против эксплуатации месторождения «Амулсар» носит мирный характер и ведется исключительно в рамках закона. Указанные лица также заявили, что сожалеют о произошедшем и признают недопустимость подобного поведения.

     В рамках уголовного дела проведены обыски в местах жительства указанных граждан РА, в результате которых ничего значимого для следствия обнаружено не было. У  А.Б. и А.А. взята подписка о невыезде. 

     Следствие продолжается.

     Служба национальной безопасности Республики Армения призывает граждан в  борьбе за свои права действовать исключительно в рамках законности и воздержаться от любых проявлений насилия.

     Примечание. Предполагаемый подозреваемый или обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.


Пресс-центр СНБ РА