22.06.2018

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных Службой национальной безопасности Армении, были получены данные о том, что на территориях, принадлежащих экс-депутату НС Аракелу Мовсисяну незаконно хранятся оружие и боеприпасы. В связи с активизацией правоохранительных органов против преступности Аракел Мовсисян с целью сокрытия оружия и боеприпасов при помощи доверенных лиц перевез их в другое место.

 На основании данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, в Следственном управлении СНБ РА было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 235-й (“Незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств”) Уголовного кодекса РА. В рамках вышеуказанного уголовного дела 21-го июня в доме Аракела Мовсисяна, а также возможных местах хранения и перевозки оружия-боеприпасов, был произведен обыск. При обыске было обнаружено предположительно законное оружие и боеприпасы с документами регистрации.

При обыске Аракел Мовсисян 21 июня был доставлен в Следственное управление Службы национальной безопасности, где ему были представлены неопровержимые данные о вовлеченности в незаконный оборот оружия. Были представлены также основания об освобождении от ответственности, установленной законом при добровольной сдаче оружия, после чего в результате объяснительной работы, последний выразил готовность сдать оружие и боеприпасы, незаконно приобретенные в годы Арцахской освободительной борьбы.

В тот же день, приблизительно в 23:00, Аракел Мовсисян из двух тайников, расположенных на безлюдных территориях села Айгек, извлек и добровольно сдал оружие и боеприпасы, в частности, два автомата "АКМ", один из которых с подствольным гранатометом, пулемет марки "РПК", комбинированное ружье марки "Белка", три охотничьих ружья, 162 пули разного калибра.

На основании добровольной сдачи оружия и боеприпасов Аракел Мовсисян был отпущен. Ведется следствие, назначены экспертизы, предпринимаются мероприятия по проверке обнаруженного оружия на использование в преступлениях.

СНБ РА вновь напоминает, что в порядке, установленном Уголовным кодексом РА, лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, освобождаются от ответственности, если их действия не содержат состава преступления. 

 Служба национальной безопасности подтверждает, что борьба с незаконнным оружием будет носить последовательный характер и призывает граждан незаконно хранимые боеприпасы сдавать правоохранительным органам (видеоматериал).

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.


Пресс-центр СНБ РА