21.06.2018

  В результате оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых сотрудниками Главного управления военной контрразведки Службы национальной безопасности Республики Армения, 11-го и 12-го июня 2018 года выявлены случаи хищений в особо крупных размерах с использованием должностного положения в отдельных воинских частях Вооруженных сил РА. 

  В результате предпринятых мероприятий выяснилось, что начальник службы горюче-смазочных материалов, вступив в сговор с руководством воинской части, совершал противозаконные действия.   

  В частности, он по частям вывозил горючее из воинской части и продавал владельцам действующих в районе автозаправочных станций. Затем большая часть полученной от продажи суммы отдавалась командующему воинской части, а остальная часть делилась между командирами подразделений.     

  На основе полученных Службой национальной безопасности оперативных данных в момент продажи очередной партии топлива были подвергнуты приводу владелец одной из автозаправочных станций и начальник службы горюче-смазочных материалов воинской части.  

  По данному факту в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по признакам п. 1 ч. 3 ст. 179 (Присвоение в особо крупных размерах) УК РА.

  Еще по одному случаю незаконных действий, совершенных  военнослужащими, были получены фактические данные о том, что в январе-июне 2018 года ответственные за материальное обеспечение N-ой воинской части МО военнослужащие, злоупотребляя должностным положением, посредством заранее разработанной преступной схемы представляли автомобильные технические запасные части (в том числе моторы, коробки передач, шины, ходовые части), отправленные в разные воинские части Вооруженных сил РА с целью ремонта, как якобы непригодные для дальнейшей эксплуатации и продавали разным лицам, занимающимся куплей-продажей автозапчастей, а полученные суммы присваивали.  

  Те же должностные лица, совершая действия, противоречащие интересам службы, продавали новые запасные части, выписанные для ремонта отдельной военной техники, и устанавливали уже использованные запчасти. 

  По совокупности полученных достаточных доказательств по факту произошедшего в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по признакам п. 1, 2 и 3 ч. 2 ст. 179 (Присвоение в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения) УК РА.    

  По вышеуказанным двум уголовным делам ведется предварительное следствие. Принимаются меры для выяснения обстоятельств данных дел и установления других причастных лиц, а также уточнения размера нанесенного материального ущерба.  

  Необходимо особо подчеркнуть, что подобные действия, совершенные военнослужащими, наносят существенный материальный ущерб Министерству обороны РА.  Это также негативно сказывается на процессе обеспечения безопасности границ РА и боеспособности и боеготовности Вооруженных сил, создавая предпосылки для чрезвычайных ситуаций.  

  Служба национальной безопасности РА призывает общественность воздерживаться от совершения возможных незаконных сделок с военнослужащими. А представителей Вооруженных сил РА призывает воздерживаться от незаконных действий, в противном случае они будут наказаны по всей строгости закона. 

  Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексом РА порядке - вступившим в законную силу приговором суда. 


Пресс-центр СНБ РА