16.06.2018

     Сотрудники Службы национальной безопасности Республики Армения в рамках осуществления своих функций по борьбе с преступностью, 16 июня сего года по двум различным уголовным делам провели обыски в Эчмиадзине, в результате чего было обнаружено большое количество незаконного оружия и боеприпасов.

     Следственное управление СНБ РА, в рамках расследования уголовного дела по факту возможного похищения Артуром Асатряном по кличке «Дон Пипо» людей, готовивших покушение на его жизнь, были проведены обыски доме Артура Асатряна, прилегающих к нему строениях, иных территориях, в результате чего было найдено незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Артур Асатрян был задержан и арестован по статье 131, пунктам 1, 2, 3 и 6 УК РА («Похищение 3-х человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») и части 2-й статье 235 УК РА («Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприрасов группой лиц по предварительному сговору»). По тому же уголовному делу были задержаны еще четыре человека, которые являются гражданами РФ. 

     В результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных СНБ РА, были получены данные о том, что депутат Национального собрания РА, председатель СДЕ Манвел Григорян по предварительной договоренности с другими лицами незаконно приобрел и хранит оружие и боеприпасы. 

     По данному факту в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА. В рамках дела были произведены обыски в доме, на даче и принадлежащих М. Григоряну иных территориях. Было обнаружено хранимое незаконным путем большое количество оружия и боеприпасов.

     Депутат НС РА Манвел Григорян был задержан и арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору»). О лишении свободы депутата был немедленно проинформирован Председатель НС РА в порядке, установленном статьей 96 Конституции Республики Армения. 

     Подробная информация о ходе и результатах уголовного расследования будет представлена в ближайшее время. 

     Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда. 


Пресс-центр СНБ РА