30.05.2018

     Служба национальной безопасности (СНБ) при Премьер-министре РА,  продолжая последовательную борьбу с  коррупцией и экономическими преступлениями, в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в рамках осуществления своих функций раскрыла разработанную крупнейшими армянскими хозяйствующими субъектами во избежание уплаты налогов и долгое время применяемую схему (механизм). Для применения данной схемы использовались учрежденные на имена сотен граждан фактически фиктивные частные предприятия.

     По полученным предварительным данным выяснилось, что ООО «Алекс Холдинг», выступая компанией-плательщиком НДС, еще в конце 2016 года, под предлогом нежелания провоцировать рост цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, договорилось с прежним руководством Комитета госдоходов Армении, закупленную у фермеров продукцию сбывать в сети супермаркетов «Ереван Сити» посредством частных предприятий, учрежденных на имена разных лиц, оборот которых составлял 115 млн драмов, что позволило платить вместо 20% НДС и налога на прибыль всего 2% налога на оборот. Затем руководство компании до мая 2018 года на имена работников и членов их семей и знакомых зарегистрировало, в основном посредством одного нотариуса, 461 частное предприятие, которые осуществляли деятельность в сети супермаркетов «Ереван Сити». При этом часть их них была зарегистрирована без ведома граждан, с использованием документов, удостоверяющих их личности, или копий этих документов, которые хранились в компании «Алекс Холдинг». Когда оборот частных предприятий достигал 115 млн драмов, их деятельность прекращалась или предприятия ликвидировались, после чего регистрировались и использовались новые предприятия.

     Пользуясь возможностью, данной им прежним руководством КГД РА, без правовых оснований, произвольно, незакономерно компания «Алекс Холдинг», помимо местной сельхозпродукции, посредством указанных частных предприятий реализовала иную многочисленную продукцию, а также импортную сельхозпродукцию, за которую также платила только налог на оборот.

     По предварительным расчетам, оборот 461 частного предприятия составил свыше 40 млрд драмов, из них выплачено 2% налога на оборот, при том, что по закону ООО «Алекс Холдинг» должен был выплатить 20% НДС и налог на прибыль.

     Конкретный ущерб, нанесенный государству, будет подсчитан профессиональной (налоговой) проверкой и судебно-бухгалтерской экспертизой,  назначенной в установленном порядке в отношении деятельности  ООО «Алекс Холдинг».

     По факту в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах) и ч.3 ст. 189 (Лжепредпринимательство) УК РА.

     В рамках уголовного дела одновременно проведены 10 обысков, в результате чего конфискованы бухгалтерские документы, электронные носители, иные документы, имеющие доказательное значение, допрошены ответственные за деятельность ООО «Алекс Холдинг» сотрудники, регистрировавший частные предприятия нотариус, а также часть граждан, на имена которых были оформлены частные предприятия.

     Кроме того, согласно имеющимся достоверным сведениям, руководством Комитета по госдоходам была дана возможность осуществлять такого рода деятельность еще 11 крупным компаниям в сфере сетевой торговли. Это создавало очевидно неблагоприятные и неравные условия конкуренции для многих других компаний в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, работающих с выплатой НДС. В рамках уголовного дела будут проведены контрольные действия в этих 11 компаниях. Следовательно, данным компаниям рекомендуется вычислить невыплаченную указанным путем сумму налогов и предоставить соответствующую информацию органу предварительного следствия для решения вопроса о компенсации ущерба в рамках производства. 

     Предварительное следствие продолжается, принимаются меры для выяснения всех важных обстоятельств дела, а также для выявления связанных с ним других лиц, а также компенсации нанесенного ущерба.

     Служба национальной безопасности призывает хозяйственные субъекты действовать исключительно в правовом, так называемом “белом поле” и избегать применения сомнительных схем или механизмов по злостному уклонению от налогов, сборов и других обязательных платежей. Также ведомство предупреждает, что соответствующие подразделения СНБ РА в рамках своих полномочий и исключительно в порядке закона продолжат последовательную борьбу по устранению теневой экономики, а также с потворством коррупции. 


     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.



Пресс-центр СНБ РА