25.05.2018

     Служба национальной безопасности при Премьер-министре РА в рамках осуществления своих функций, направленных на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями, раскрыла преступную схему, посредством которой действующая в РА крупная компания злостно уклонялась от уплаты налогов, пошлин и других обязательных платежей в особо крупных размерах. При этом к формированию компании и организации ее деятельности имели непосредственное отношение высокопоставленные чиновники Комитета государственных доходов РА (КГД РА).

     В частности, Служба национальной безопасности РА получила сведения о том, что с целью завладения бизнесом по перевозке и растаможиванию грузов 9-ти так называемых “карго” компаний,  принадлежащих гражданам, занимающихся малым и средним предпринимательством, и сосредоточения его в одной, занимающей монопольное положение компании, зарегистрированная в Шотландии, Объединённом Королевстве (по предварительным данным в офшорной зоне) компания “Норфолк Проджект ЛП” в июне 2017 года учредила в РА ООО “Норфолк Консалтинг”, генеральным директором которой был назначен гражданин РА Армен Унанян.   

     В дальнейшем высокопоставленные чиновники КГД РА, представив генерального директора ООО “Норфолк Консалтинг” руководителям вышеуказанных “карго” компаний, сообщили, что впредь сборные грузы, перевозимые на грузовых машинах из Турции, Китая и Объединённых Арабских Эмиратов, должны проходить таможенное оформление исключительно посредством ООО “Норфолк Консалтинг” и, кроме того, установили, что они должны платить этой компании за каждый 1 кг ввозимого груза: из Турции – 1.65 долларов США (включая НДС, таможенный сбор, таможенную пошлину) и 0.70 долларов США (за услуги), из Китая - 2.55 долларов США (включая НДС, таможенный сбор, таможенную пошлину) и 0.70 долларов США (за услуги) и из ОАЭ – 2.55 долларов США (включая НДС, таможенный сбор, таможенную пошлину) и 0.45 долларов США (за услуги).   

     Примечательно, что для осуществления своей деятельности ООО “Норфолк Консалтинг” были предоставлены в аренду кабинеты в здании упраздненной таможни КГД, специализировавшейся на таможенном оформлении товаров, облагаемых акцизным налогом, очевидно, тем самым преследуя цель еще раз подчеркнуть особое привилегированное положение вышеуказанной компании для хозяйствующих субъектов.     

     “Карго” компании, по всей видимости, не имея другого выбора, приняли финансово невыгодное предложение o сотрудничестве и стали осуществлять растаможивание грузов исключительно с помощью ООО “Норфолк Консалтинг”, при этом выплачивая требуемые суммы наличными без надлежащего оформления.   

     Представители ООО “Норфолк Консалтинг” часто неправильно декларировали импортируемые товары по ассортименту и наименованию, чем снижали подлежащие выплате государству суммы. Кроме того, они создавали неравные конкурентные условия для тех граждан, которые импортировали те же товары, минуя их компанию.    

     В результате предварительного специализированного анализа было подсчитано, что с 1 августа 2017 года по 1 мая 2018 года с помощью представителей организаций, осуществлявших грузоперевозки, ООО “Норфолк Консалтинг” получило наличными около 37.6 млн. долларов США, из которых 26.4 млн. долларов США - за растаможивание импортируемых на территорию РА товаров, а 11.2 млн. долларов США - за оказание услуг хозяйствующим субъектам. Вследствие того, что вышеуказанные суммы полностью не были отражены в документах, служащих основанием для налогообложения, компания недоплатила в госбюджет в общей сложности более 3.3 млрд. драмов РА, что эквивалентно примерно 7 млн. долларам США. То есть, в течение 9 месяцев деятельности полученная незаконным путем прибыль компании может составить 7 млн. долларов США. Реальный размер нанесенного государству ущерба можно будет уточнить в рамках назначенной в установленном порядке судебно-бухгалтерской экспертизы деятельности компании.    

     По данному делу Следственным управлением СНБ РА было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по не-осторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса РА, в рамках которого одновременно было проведено более 10 обысков, в результате которых из офиса ООО “Норфолк Консалтинг” и дома директора компании были изъяты около 500 тысяч долларов США, банковские карты, банковские и таможенные документы, представляющие важность для дела. В ходе предварительного следствия представители компаний, осуществляющих грузоперевозки, дали по данному делу показания, раскрывающие преступную схему.    

(Видеоматериал)


     Генеральный директор ООО “Норфолк Консалтинг” Армен Унанян, а также трое ответственных сотрудников задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса РА. 

     По данному уголовному делу в качестве свидетелей на допрос были вызваны двое бывших заместителей председателя КГД РА.   

     Предварительное следствие продолжается, предпринимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств, представляющих важность для данного дела, и других причастных лиц, а также на полную компенсацию нанесенного ущерба. Служба национальной безопасности будет проявлять последовательность в деле предотвращения и выявления подобных явлений без каких-либо уступок.   


     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке - вступившим в законную силу приговором суда. 


Пресс-центр СНБ РА