08.05.2018

     В результате совместных мероприятий, предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности при Премьер-министре РА и Управления борьбы с контрабандой Комитета государственных доходов РА, было раскрыто новое проявление транснациональной преступности, а именно: новый способ нелегального оборота наркотиков посредством интернета.

     В частности, в результате реализации полученных оперативных данных 27 апреля 2018г. в центре почтового обмена ЗАО ʺАйпостʺ в отправленной из города Санкт-Петербург на имя гражданина РА А.Т. почтовой посылке были обнаружены наркотики в особо крупных размерах: около 590 граммов гашиша и 20 граммов кристалла. 

     Для установления деталей механизма нелегального оборота наркотиков и полного круга вовлеченных в него лиц были предприняты соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и необходимые следственные действия, в результате которых адресат посылки А.Т и его друг О.Е., сразу же после получения посылки из почтового отделения 5 мая 2018г., были подвержены приводу сотрудниками СНБ РА. 

     Благодаря широкомасштабным следственным действиям, осуществленным в рамках возбужденного в Следственном управлении СНБ РА по данному факту уголовного дела, было установлено, что новый метод заказа и доставки наркотиков посредством интернета, часто используемый в последнее время в других государствах, внедрен также и в Республике Армения. 

     Пользователем, зарегистрированным в социальной сети “Facebook”, принимались онлайн-заказы со стороны различных граждан на доставку наркотиков, оплата которых производилась посредством электронного кошелька. Затем тот же пользователь на имя отдельных граждан РА, которые согласились с ним сотрудничать, занявшись контрабандой наркотиков и их сбытом, посредством почтовой службы отправлял большие партии наркотиков, которые делились на маленькие части и оставлялись в определенных местах для передачи покупателям. 

     Видеозаписи, подтверждающие факт совершения вышеуказанных действий, а также фотографии конкретных мест сокрытия наркотиков онлайн отправлялись проживающему в иностранном государстве лицу, который своим предполагаемым сообщникам, находящимся в РА, посредством электронного кошелька передавал соответствующую сумму за посреднические услуги, а покупателям наркотиков по интернету сообщал о местах расположения  тайников.      

     Согласно предварительным данным, полученным по уголовному делу, в период с января по апрель 2018 года О.Е. И А.Т. вышеуказанным способом получали гашиш, марихуану, кокаин и метамфетамин, значительную часть которых реализовывали около подъездов зданий, находящихся в различных административных районах и других частях г. Еревана, посредством помещения их в заранее выбранные тайники. Только 4 мая 2018 года, то есть за день до задержания, вышеописанным способом в 30 тайниках были спрятаны предусмотренные для покупателей пакеты с наркотиками, 13 из которых уже обнаружены и изъяты сотрудниками СНБ РА.   

 (Видеоматериал)

     О.Е. задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 1 частью 4 статьи 267.1 (контрабанда наркотиков в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору) и пунктом 2 частью 3 статьи 266 (незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах группой лиц с целью сбыта) Уголовного кодекса РА.  

     Предварительное следствие продолжается, предпринимаются меры по выявлению и обнаружению всех лиц, причастных к предполагаемому преступлению.


     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексом РА порядке - вступившим в законную силу приговором суда. 



Пресс-центр СНБ РА