11.04.2018

     Служба национальной безопасности при Правительстве Республики Армения в ходе выполнения своих полномочий ведя последовательную борьбу против транснациональной преступности на основе норм международного права и внутригосударственного законодательства, в 2017г. раскрыла и пресекла каналы организации  нелегальной миграции, через которые преступные группы, состоящие из граждан РА и иностранных государств, пытались путем предъявления поддельных документов и сведений перевезти через территорию Армении граждан стран Средней Азии и Ближнего Востока в страны Шенгенского соглашения, Соединенные Штаты Америки, Республику Турция или же другие иностранные государства, а также организовывали выезд граждан Республики Армения из Армении и въезд в указанные государства.

В результате выполнения тех же функций были раскрыты случаи организации пребывания нелегальных мигрантов в Республике Армения и получения последними статуса временного жительства на основе предъявления поддельных документов и сведений. 

(Видеоматериал-1)

     По указанным случаям в рамках уголовных дел, расследуемых в Следственном управлении Службы национальной безопасности, по обвинению в организации незаконной миграции или пособничеству в этом 33 лица были привлечены в качестве обвиняемых, в том числе 25 граждан Республики Армения и 8 граждан иностранных государств. Уголовные дела в отношении 19 из них с обвинительным заключением были направлены в суд, в отношении 2 лиц был объявлен розыск, а предварительное следствие в отношении 12 лиц продолжается. 

     Согласно фактическим данным, установленным по уголовным делам, наиболее распространенными были случаи организации незаконной миграции иностранных граждан в страны Шенгенского соглашения и Республику Турция. Перевозка мигрантов осуществлялась в корыстных целях, за 350-10 000 долларов США, путем подделки документов, необходимых для получения соответствующего разрешения на транзит, въездных виз, видов на жительство или паспортов в Армении, а в преобладающих случаях- в иностранных государствах,. В отдельных случаях выезд нелегальных мигрантов из Республики Армения осуществлялся в обход пунктов пропуска через Государственную границу. 

     По одному из раскрытых случаев члены транснациональной преступной группы, за соответствующую плату, использовали территорию Армении для организации возврата депортированных из Турции граждан Узбекистана и Кыргызстана в ту же страну. 

     В частности, согласно плану, разработанному членами преступной группы, действовавшей в Республике Армения, Исламской Республике Иран и Республике Турция, граждане среднеазиатских республик, депортированные из Турции в свои страны происхождения, на воздушном транспорте по своим законными паспортам прибывали в Армению, где изготовлялись поддельные паспорта граждан РА с их фотографиями. Затем указанные иностранцы, предъявляя в аэропорту “Звартноц” свои законные паспорта, вылетали в Стамбул в сопровождении члена преступной группы, где предъявляли выданные последним упомянутые поддельные паспорта граждан РА и подобным путем въезжали в Республику Турция.   

     Преступная группа тем же методом инициировала транзитный проезд еще двух граждан среднеазиатских стран, депортированных из Турции, который, однако, был пресечён проведенными оперативно-розыскными мероприятиями: 15 января 2018г. нелегальные мигранты и сопровождающий их гражданин РА, имеющий при себе поддельные паспорта граждан РА с фотографиями последних, были подвергнуты приводу из пункта пропуска через Государственную границу РА. 

(Видеоматериал-2)

     На основе совокупности достаточных доказательств, собранных в рамках уголовного дела, возбужденного по данному факту, троим членам преступной группы были выдвинуты обвинения по части 2 статьи 325 и пунктам 1, 2 части 3 статьи 329.1 Уголовного Кодекса РА- за подделку в целях сбыта официального документа, предоставляющего право, совершенную группой лиц по предварительному сговору, и за организацию в корыстных целях транзита (перевозку) двух или более лиц через территорию Республики Армения. 

     В ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому по одному из случаев организации незаконной миграции с использованием поддельных документов в целях пребывания в Республике Армения, раскрытого в тот же промежуток времени, было установлено, что член Палаты адвокатов РА Э.М. за соответствующее вознаграждение, для создания документальных оснований на подтверждение обстоятельств осуществления трудовой или предпринимательской деятельности, требуемых Законом РА “Об иностранцах” для получения иностранцами статуса временного пребывания в Республике Армения, в течение 2016-2017гг. регистрировал в Агентстве государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции РА вымышленные организации на имя вышеуказанных лиц или заключал с ними формальные трудовые договоры, которые в дальнейшем указанные предъявлялись в Паспортно-визовое управление Полиции РА, на основании чего данным иностранцам выдавался статус пребывания в Республике Армения.

      По указанному уголовному делу было собрано достаточное количество доказательств по организации незаконной миграции 8 граждан Исламской Республики Иран и 1 гражданина Украины. Кроме того, в ходе обыска, проведенного в офисе Э.М., были обнаружены и изъяты печати еще 32 организаций, с использованием которых еще 40 иностранцам, в основном- гражданам Исламской Республики Иран и Индии, были выданы документы, дающие основание на временное пребывание в Республике Армения.  

(Видеоматериал-3)

     Э.М. было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 329.1 Уголовного Кодекса РА (организация незаконной миграции двух или более лиц), а в качестве меры пресечения в его отношении было применено заключение под стражу.

     Как по вышеуказанному, так и по всем случаям незаконной миграции, представляющей угрозу общественной и национальной безопасности, а также экономической стабильности,  Служба национальной безопасности, будучи активно вовлеченной в совместные программы, разработанные на базе международных соглашений с целью предотвращения нелегальной миграции, постоянно сотрудничала с партнерскими специальными службами других государств, обеспечивала обмен необходимой информацией с компетентными органами стран въезда, выезда и транзита нелегальных мигрантов. 

     Служба национальной безопасности при Правительстве Республики Армения предупреждает, что борьба с организацией незаконной миграции несёт последовательный характер, будут и далее предприняты необходимые мероприятия по пресечению каналов и предотвращению подобных случаев, а в отношении виновных лиц будут применяться меры уголовно-правового воздействия.  


     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе РА порядке- вступившим в законную силу приговором суда. 


Пресс-центр СНБ РА