06.03.2018

     В результате широкомасштабных оперативно-рօзыскных мероприятий и следственных действий, проведенных Службой национальной безопасности при правительстве Республики Армения, была выявлена группа, состоящая из граждан Армении и иностранного государства, которая длительное время занимались подделкой и реализацией официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от ответственности.

     В частности, согласно фактическим данным, полученным в рамках уголовного дела, возбужденного в Следственном управлении Службы национальной безопасности Республики Армения, на протяжении 2016-2017гг.  члены указанной группы с целью сбыта изготовили на цветных принтерах и за соответствующую плату реализовали поддельные официальные документы по данным около 40 иностранцев, подтверждающие факт прохождения ими военной службы в другом государстве, на основании которых эти граждане впоследствии были взяты на учет в военных комиссариатах РА, получили паспорта граждан Республики Армения, тем самым освобождаясь от прохождения обязательной воинской службы в РА как отслужившие.

     Кроме того, тем же методом были подделаны и реализованы ряду граждан Республики Армения и иностранцам также водительские права РА, документы, удостоверяющие факты и события, имеющие юридическое значение: рождение, заключение брака, образование, местожительство и регистрация транспортных средств, а также другие образцы документов, которые впоследствии были использованы для представления в компетентые органы РА и зарубежных стран.

     В ходе проведенных в рамках уголовного дела обысков были обнаружены и изъяты оборудование, печати, штампы и бланки, используемые для подделки официальных документов, а также образцы удостоверений и других официальных документов, выданных на имя около 140 лиц от имени различных государственных органов, органов местного самоуправления и отдельных организаций.

(Видеоматериал)

     На основании совокупности достаточных доказательств, полученных в рамках уголовного дела, 11 лицам, в том числе одному гражданину иностранного государства, предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 325 Уголовного кодекса Республики Армения («Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств»). В отношении 4-х обвиняемых применена мера пресечения - арест, а в отношении 7-х -подписка о невыезде.

     Предварительное следствие продолжается.

     Предпринимаются необходимые меры для выявления оборота документов иностранных государств на территории Республики Армения, а также других обстоятельств, имеющих важное значение для уголовного дела.


     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.



Пресс-центр СНБ РА