26.01.2018

     В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых Службой национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, выявлена транснациональная преступная группа, занимающаяся организацией незаконной миграции, которая осуществляла незаконную миграцию иностранных граждан через территорию Республики Армения в Исламскую Республику Иран, а затем в Турецкую Республику.

     В частности, в январе-июне 2017 года сотрудниками СНБ РА выявлено 5 случаев незаконного пересечения армянско-иранской границы в районе Мегри - одного гражданина Ирака, одного гражданина Узбекистана и четырех граждан Ирана.

     В результате проведенных необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела, было установлено, что указанные преступления были организованы одними и теми же лицами, проживающими в ИРИ и ТР. По указанию последних, иностранцы прибывали в Армению, а затем, с помощью представляющих услугу такси водителей, армян по национальности, в основном в ночное время, доставлялись на заранее указанное организаторами место у армянско-иранской границы. Затем один из членов преступной группы, отрезав колючую проволоку инженерно-технических сооружений государственной границы, сопровождал нарушителей границы на территорию Ирана для дальнейшего перехода в Турцию.

     На основании достаточных доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела, в качестве обвиняемого привлечены  6 человек, из которых в отношении 3-х дела направлены в суд с обвинительным заключением, а 3 человека объявлены в рoзыск.

     В целях выявления всего круга лиц, вовлеченных в незаконную деятельность, и, одновременно, с целью исключения использования транснациональными преступными группировками территории Армении в качестве транзитного маршрута, было продолжено проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в декабре 2017 года Службой национальной безопасности была получена оперативная информация o прибытии в Армению ранее высланных из Турции и имеющих намерение возвращения в эту же страну незаконным путем новых групп граждан Узбекистана, Кыргызстанa, Туркменистанa и Йеменa.

     В результате незамедлительно предпринятых широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий предотвращены попытки пересечения армянско-иранской границы упомянутыми иностранцами 22 и 26 декабря 2017 года и 15 января 2018 года.

     По указанным случаям также были получены фактические данные о том, что организаторами транзита являются вышеуказанныe гражданe Турецкой Республики и Исламской Республики Иран.

     Для установления личности последних и предотвращения дальнейших преступных посягательств на неприкосновенность государственной границы Республики Армения Службой национальной безопасности была разработана программа специальных мероприятий; будучи информированными о подготовительных действиях организаторов и возможном месте незаконного перехода государственной границы находящегося на территории Армении и розыскиваемого Интерполом гражданином ИРИ, с целью задержания именно на месте преступления лица, встречающего нарушителя границы с иранской стороны, сотрудники соответствующего подразделения СНБ РА прибыли на указанное место и задержали нарушителя государственной границы с иранской стороны, гражданина ИРИ, занимающегося организацией незаконной миграции.

(Видеозапись)

     В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по вышеуказанному факту Следственным управлением Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, в качестве обвиняемого привлечены 7 человек, по 4-м из них в качестве меры пресечения принята содержание под стражей.

     Продолжаются следственные действия по выявлению полного круга организаторов нелегальной миграции и их сообщников, а также других возможных путей незаконного пересечения государственной границы Республики Армения, осуществляются широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия.

     В течение 2017 года в результате предпринятых последовательных мероприятий также был выявлен инцидент с организацией незаконного пересечения армянско-грузинской границы. Установлено, что лица, исполняющие государственную специальную службу, с корыстной целью заработки денежных средств незаконным путем, при поддержке группы лиц в течение 2016-2017 годов организовали 8 случаев перехода через лесной массив Лорийской области из Армении в Грузию и в обратном направлении одного гражданина Грузии и 2-х граждан РА, имевших проблемы правового характера или с документами.

     По указанному факту возбуждено уголовное дело против 13 обвиняемых, из которых в отношении одного лица уголовное преследование приостановлено по причине смерти, двое объявлены в розыск, а уголовное дело против 10 обвиняемых отправлено в суд с обвинительным заключением.

     В результате последовательной борьбы с незаконными пересечениями границы, а также возможным проникновением членов международных террористических организаций в Республику Армения или использованием территории Армении в качестве транзитного маршрута, в 2017 году, благодаря принятым Службой национальной безопасности при Правительстве Республики Армения комплексным оперативно-разведывательным мероприятиям были выявлены аналогичные факты, по которым Следственным управлением возбуждены 45 уголовных дел, 47 человек (22 граждан Республики Армения, и 25 иностранцев) привлечены в качестве обвиняемого. В отношении 40 из них в суд было направлено 21 уголовное дело с обвинительным заключением, а 7 лиц объявлены в розыск.

     По всем случаям незаконного пересечения границы Службой национальной безопасности было налажено эффективное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств. В результате всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел выявлены существующие тенденции, наиболее уязвимые районы незаконного пересечения границы и имеющиеся недостатки в процессе пограничной охраны и надзора. На основе проведенного анализа компетентным органам были представлены ходатайства и письменные предложения, в результате которых, при сотрудничестве с Генеральным штабом ВС РА, Пограничным управлением ФСБ РФ и Пограничными войсками СНБ РА, были приняты действенные меры по устранению выявленных недостатков и исключению подобных случаев.

     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


Пресс-центр СНБ РА