14.12.2017

     В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных Службой национальной безопасности при Правительстве РА, установлено, что гражданин США Р.К., армянин по национальности, в сентябре 2017 года зарегистрировал в социальной сети Фейсбук персональную страницу по фальшивым данным пользователя «Martin Avagyan», на которой опубликовал материалы о формировании группы под названием «Бойцы во имя справедливости», о её деятельности, правилах дисциплины, безопасности и конспирации для членов группы. В течение того же периода, через указанную персональную страницу были также распространены прямые призывы к применению насилия в отношении должностных лиц правоохранительных органов и иных должностных лиц, осуществлению взрывов и поджогов, для формирования такими методами атмосферы всеобщего страха.

     Кроме того, были получены данные о том, что Р.К. с целью дестабилизации ситуации в Республике Армения, распространения паники среди населения и незаконного давления на государственные органы РА, а также для осуществления поджогов, взрывов и других общественно опасных деяний, причинения смерти или тяжких телесных повреждений должностным лицам правоохранительных органов РА и другим должностным лицам, путем вербовки людей пытался создать преступное сообщество, привлекая лиц армянской национальности, проживающих как в Республике Армения, так и за ее пределами. Полученными доказательствами обоснованно, что то же лицо советами, указаниями, а также предоставлением средств через своих соучастников готовил проведение террористических актов на территории РА.

     На основании совокупности доказательств, полученных в ходе предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, принято постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого по части 1-ой статьи 34-223 и пункту 1 части 3-ей статьи 35-217 Уголовного кодекса РА – за покушение на создание преступного сообщества и приготовление к терроризму, и объявлении в розыск, по решению суда в отношении него в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

     Принимая во внимание то обстоятельство, что обвиняемый является гражданином США, проживает в Соединенных Штатах, определено его место жительства, эти данные Генеральной прокуратурой РА были переданы компетентным органам США – для предотвращения готовящихся преступлений и с ходатайством о возбуждении в отношении обвиняемого уголовного преследования.

     Предварительное расследование продолжается.

     Соответствующие подразделения Службы национальной безопасности предпринимают оперативно-розыскные мероприятия и комплексные следственные действия по выявлению в Республике Армения лиц, причастных к преступлению.


Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке - вступившим в законную силу приговором суда.



Пресс-центр СНБ РА