13.11.2017

     Учитывая запросы средств массовой информации о факте выявления сотрудниками КГД ПП РА факта контрабандного ввоза в Армению из Исламской Республики Иран наркотического средства типа «героин» в особо крупных размерах, Служба национальной безопасности при Правительстве Республики Армения сообщает, что 10 июля 2017г. в Следственном управлении СНБ РА по данному факту было возбуждено уголовное дело и ведётся предварительное следствие.

     После осуществления соответствующих оперативных и следственных действий, Служба национальной безопасности, соблюдая тайну предварительного следствия, на данном этапе считает целесообразным информировать общественность о том, что наркотическое средство типа «героин» весом «брутто» в 105 кг 100 г и «нетто»- в 101кг. 830г. 160мг. было упаковано на территории Исламской Республике Иран в 204 брикета, скрыто в специально оборудованном тайнике в передней правой части прицепа грузовика, зарегистрированного на иностранную организацию, после чего водителю грузовика- гражданину Турции, ещё не установленными следствием тремя лицами курдской национальности было поручено за соответствующее вознаграждение доставить указанный груз в Грузию через территорию Армении. 9 июля 2017 года упомянутый грузовик пересёк государственную границу РА и въехал в таможенный пункт «Мегри», однако покушение на транзитную перевозку наркотических средств в особо крупных размерах контрабандным путём через территорию Армении было предотвращено.

     Данных об участии граждан Армении в контрабанде наркотических  средств поныне не получено, по предварительной информации, в дальнейшем предусматривалось указанную партию наркотических средств вывезти водным транспортом в Европу по маршруту, контролируемому транснациональной преступной группировкой по обороту наркотиков.

     Перевозчику предъявлено обвинение по части 3 пункта 2 статьи 266 и части 4 пункта 1 статьи 267.1 Уголовного кодекса РА, в отношении него в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. В рамках уголовного дела было обеспечено право обвиняемого на защиту, органом предварительного следствия через МИД РА, в установленном порядке, власти Турции были информированы о задержании своего гражданина. Обвиняемый признал вину в предъявленном обвинении и дал показания об обстоятельствах дела. Для проверки указанных сведений, полученных в ходе следствия, а также с целью выявления иных соучастников контрабанды, полной цепочки лиц - поставщиков и получателей груза, проводятся многочисленные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направлены запросы об оказании правовой помощи в правоохранительные органы стран, имеющих отношение к вышеуказанному факту контрабанды.

     Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

     Примечательно, что помимо вышеуказанного, в течении 9 месяцев 2017 года Следственным управлением СНБ РА было расследовано еще 8 уголовных дел по контрабанде наркотических средств в особо крупных размерах, в рамках которых было выявлено и конфисковано в общей сложности свыше 2 кг героина, 14 кг опиума и 3 кг метамфетамина.

     Наркотические средства в особо крупных размерах ввозились контрабандным путем в Республику Армения из Исламской Республики Иран в 3-х случаях, из США, Турции и Нидерландов – по одному случаю. При этом, из ИРИ ввозились «героин», «опиум» и «метамфетамин», из США – «метамфетамин», из Турции – «героин» и «метамфетамин», а из Нидерландов – «героин». Во всех случаях наркотические вещества ввозились в РА контрабандным путем- с сокрытием от таможенного контроля.

     Из вышеуказанных восьми случаев – 2 являлись покушениями на вывоз наркотических средств из Армении в Канаду, при этом 8,5 кг наркотического средства типа «опиум» предусматривалось отправить в указанную страну почтовым отправлением, однако эти попытки транснациональных преступных организаций использовать территорию Республики Армения в качестве транзитного пути были также предотвращены в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

    В рамках возбуждённых уголовных дел в качестве обвиняемых привлечено 15 лиц, из которых 7 – граждане РА, а 8 – граждане ИРИ. Семь из вышеупомянутых уголовных дел с обвинительными заключениями в отношении 13 лиц были направлены в суд.

     Выявленные и конфискованные наркотические средства были признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение до вынесения судебных актов, разрешающих их судьбу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.

     Основными способами контрабанды наркотических средств в особо крупных размерах, выявленными по указанным уголовным делам, являются сокрытие в специально оборудованных тайниках в транспортных средствах, в предварительно изготовленных двойных днах чемоданов, пищевых контейнеров или упаковок, а также отправка и получение наркотических средств через почтовые и курьерские доставки (Видеозапись).

     В целях предотвращения случаев контрабанды наркотических средств и повышения эффективности борьбы с ней Служба национальной безопасности сотрудничает с другими правоохранительными органами РА, а также с компетентными службами иностранных государств.

      Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке- вступившим в законную силу приговором суда. 


                                                                                                                                                                                                         Пресс-центр СНБ РА