13.07.2017

     В следственном управлении Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения в рамках расследуемого уголовного дела по фактам легализации доходов, полученных преступным путем (отмывание денег), а также незаконного приобретения, хранения и перевозки боеприпасов, завершено предварительное следствие в отношении 7 обвиняемых. 

     В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по уголовному делу, возбужденному 20-го сентября 2016 года Следственным управлением Службы национальной безопасности по признакам преступления, предусмотренного пунктами 1 и 2 части 2-ой статьи 202 Уголовного кодекса РА, установлено, что в июле 2016 года гражданин РА Бабаян Самвел, уточнив, что у знакомых “Т.О”, проживающего в РФ, имеется крупная партия банкнот евро, похищенных и в результате окрашенных специальной краской, используемой в целях безопасности инкассации и банкоматов, т.е. полученных преступным путем и изъятых из законного обращения, предпринял меры по их приобретению, химической очистке и обработке с целью искажения преступного происхождения и дальнейшего введения в обращение на территории РА.
     С этой целью Бабаян Самвел обратился к жителю города Еревана Кочаряну Карену, который согласился способствовать в вопросах подбора соответствующего специалиста для химической обработки, а также перевозки партии указанных банкнот из Российской Федерации в Армению. После чего, Бабаян Самвел, приобретя от знакомых “Т.О.” для пробы 4 банкноты, передал их Кочаряну Карену, который через своего брата- Кочаряна Андраника обратился к жителю села Бужакан Закаряну Жоре, имеющего соответствующие знания в области химии. Последний очистил предоставленные ему банкноты от краски химическим раствором и через тех же лиц вернул их Бабаяну Самвелу.
     Удостоверившись в желаемом результате и имея целью приобретение разными партиями подобных банкнот, в августе-сентябре 2016 года Бабаян Самвел в качестве первой партии, через жителя города Москвы “М.Н.” приобрел у знакомых “Т.О.” 100 окрашенных банкнот номиналом в 50 евро, общей суммой в 5000 евро, взамен чего заплатив около 50% их номинальной стоимости – 2.900 долларов США. Затем Кочарян Карен, при пособничестве жителя города Ереван Арутюняна Давида, организовал перевозку рейсовым автобусом упомянутых банкнот из России в Армению, однако 20-го сентября 2016 года банкноты были обнаружены и изъяты сотрудниками Службы национальной безопасности.
     В ходе предварительного следствия по другому уголовному делу, возбужденному Следственным управлением Службы национальной безопасности 22-го марта 2017 года по признакам части 2-ой статьи 235 и пункту 1 части 2-ой статьи 235.1 Уголовного кодекса РА, было установлено, что Бабаян Самвел, имея целью приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла», летом 2016 года путём материальной заинтересованности, обещая заплатить 50.000 долларов США, склонил жителя города Вагаршапат Габриеляна Санасара к незаконному приобретению, перевозке и хранению указанного комплекса, являющегося боеприпасом. Для выполнения полученного заказа, последний, в свою очередь, заключил такую же договорённость со своими согражданами- Погосяном Арменом и Маиляном Грачья, которые, неоднократно выезжая в Грузию, пришли к соглашению с проживающим там в последнее годы жителем города Вагаршапат “Р.А.”- о приобретении через последнего за 38.000 долларов США указанного зенитно-ракетного комплекса и его перевозке в РА.
     В марте 2017 года в селе Айтах Армавирской области “Р.А.” за предоплату в размере 4.000 долларов США передал Маиляну Грачья пусковую трубу с боевой ракетой ПЗРК «Игла» и заверил последнего, что она перевезена в РА из Грузии. После этого Маилян Грачья указанный боеприпас перевез и хранил в своем собственном гараже в городе Вагаршапат, а затем, по указанию Габриеляна Санасара, вместе с Погосяном Арменом сфотографировали боеприпас- для показа Бабаяну Самвелу. Габриелян Санасар предъявил данный снимок Бабаяну Самвелу, который, обещав заплатить 50.000 долларов США в течении нескольких дней, поручил перевезти указанный боеприпас в ящике в село Нариштар Республики Арцах, зарыть в безлюдном месте и предоставить ему снимок места расположения схрона.
     22 марта 2017 года Маилян Грачья добровольно сдал указанный боеприпас Службе национальной безопасности. В тот же день, после ареста Габриеляна Санасара, Бабаян Самвел предпринял меры по поиску соучастников последнего, сокрытию незаконно приобретенного боеприпаса и удалению его фотографий, однако также был арестован.
     В результате взаимодействия с правоохранительными органами Грузии арестованный в указанной стране “Р.А.” 4-го мая 2017 года сдал СНБ РА еще одну пусковую трубу ПЗРК «Игла» с боевой ракетой, хранящуюся в селе Айтах, экспертизой которой было установлено, что она также годна к использованию и является боеприпасом. (Видеозапись)
     Исходя из необходимости обеспечения всестороннего, полного и объективного следствия, указанные уголовные дела были объеденены в одно производство. На основании совокупности достаточных, достоверных и взаимосвязанных доказательств, свидетельствующих о совершении преступлений, полученных в результате около 100 допросов, проведенных в РА, РФ и Грузии, обысков, контроля за телефонными разговорами, разнообразных экспертиз, проведенных в Армении и, посредством НЦБ Интерпола-в Швейцарии, запросов, направленных в компетентные органы и финансовые учреждения Италии, Швейцарии, Германии и Франции, а также иных следственных и процессуальных действий, Бабаяну Самвелу было предъявлено обвинение по части 1-ой статьи 190 (легализация доходов, полученных преступным путем) и части 2-ой статьи 38-235 УК РА (подстрекательство к незаконному приобретению, хранению и перевозке боеприпасов).
     Кочарян Карену и Андранику, Закарян Жоре и Арутюняну Давиду были предъявлены обвинения по части 1-ой статьи 38-190 УК РА (пособничество Бабаяну Самвелу в легализации доходов, полученных незаконным путем), а Габриеляну Санасару и Погосяну Армену- по части 2-ой статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, хранение и перевозка боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, по подстрекательсту Бабаяна Самвела).
     Несмотря на то, что обнаруженный боеприпас не проходил по учетам вооруженных сил, дислоцированных на территории РА и Республики Арцах, более того, Погосяном Арменом и Маиляном Грачья последовательно прилагали усилия по приобретению ПЗРК «Игла» на территории Грузии и перевозке в Армению, переданный Маиляну Грачья боеприпас “Р.А.” предъявил как перевезенный из Грузии контрабандным путем, тем не менее, учитывая однозначно установленное дальнейшим следствием обстоятельство фактической передачи заказчикам пусковой трубы ПЗРК «Игла» с боевой ракетой на территории РА, все неустранённые сомнения касательно доказанности обвинений, предъявленных Бабаяну Самвелу, Габриеляну Санасару, Погосяну Армену и Маиляну Грачья в контрабанде боеприпаса, были истолкованы в пользу обвиняемых и обвинения по пункту 1 части 2-ой статьи 235.1 УК РА в отношении указанных лиц были сняты.
     В отношении Маиляна Грачья уголовное преследование по части 2-ой статьи 235 УК РА не осуществлялось на основании добровольной сдачи незаконно приобретенного, перевезенного и хранившегося боеприпаса.
Выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении вышеуказанных обвиняемых вместе с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием, а предварительное следствие в части других лиц, причастных к предполагаемым преступлениям, продолжается. Предпринимаются необходимые мероприятия по выявлению обстоятельств перевозки на территорию Армении боеприпаса, находящегося в незаконном обороте, а также иных обстоятельств, имеющих отношение к делу.

     Примечание: подозреваемый или обвиняемый в совершении предполагаемого преступления считается невиновным, пока его виновность не доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке- вступившим в законную силу приговором суда.

                                                                                                                                                                    Пресс-центр СНБ РА