10.05.2017

     В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных Службой национальной безопасности при правительстве Республики Армения, были раскрыты случаи осуществления незаконной предпринимательской деятельности и купли-продажи валюты без лицензии гражданами Исламской Республики Иран.

     По совокупности полученных доказательств было установлено, что трое граждан ИРИ приобрели у иранской банковской системы 6 «POS-терминалов», установили их в арендованных помещениях, расположенных по разным адресам города Еревана, и посредством Интернета подсоединили к своим банковским счетам, открытым в разных иранских банках. Затем, используя «POS-терминалы», они фактически занимались незаконным предпринимательством и куплей-продажей валюты без соответствующей лицензии, получая при этом 1-5% комиссионных. Деньги на вышеупомянутые счета перечислялись с банковских карт (предназначенных для использования исключительно в Иране) приехавших из Ирана предпринимателей и туристов, которым в Ереване платили эквивалентную сумму в драмах или долларах.
     Следствием, проведенным Следственным управлением СНБ при правительстве РА было установлено, что в 2016-2017 гг. в обход банковской системы Армении вышеупомянутым способом были осуществлены сделки на сумму в размере около 580 млн. драмов.

       В ходе предварительного следствия один гражданин возместил нанесенный государству ущерб и на основании поощрительной нормы уголовного закона был освобожден от уголовной ответственности, предусмотренной по статье 188 УК РА за незаконное предпринимательство. Ему предъявлено обвинение по ч.1 статьи 188.1 (Осуществление купли-продажи валюты без лицензии). Возбужденное в отношении него уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

     На основании полученных доказательств принято решение о привлечении еще двоих граждан ИРИ в качестве обвиняемых по части 1 статьи 188 и части 1 статьи 188.1 УК РА. Предварительное следствие продолжается. 

      Служба национальной безопасности предупреждает, что попытки осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую лицензированию, не имея специального разрешения (лицензии) и обходя банковскую систему РА, в дальнейшем также будут пресекаться. В подобных случаях будет осуществляться постоянный контроль. 
Фотографии

     Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА.

                                                                                                                                                                       Пресс-центр СНБ РА