20.03.2017

     В результате масштабных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении Службы национальной безопасности Армении, раскрыты случаи хищения в особо крупных размерах, совершенных преступной группой, состоящей из граждан Армении и России, с использованием компьютерной техники.

     По полученным предварительным данным, члены вышеуказанной группы под предлогом организации гостиничных и ресторанных услуг зарегистрировали в Армении 3 коммерческие организации, затем приобрели на имя организаций компьютерную технику – кассовый терминал, позволяющий совершать безналичные транзакции с вводом данных с платежных карт в отсутствие владельца карты и банковской карточки.


     С целью  хищения в особо крупных размерах с использованием упомянутого кассового терминала член преступной группы, находящийся в России, отправил сообщникам в Армении данные нескольких банковских карт граждан Австралии: 16-значные номера, информацию о сроках действия карт и пароли.


Получив необходимые реквизиты, члены действующей в Армении группы поместили в кассовый терминал телефонную SIM-карту, подключили устройство к Интернету, после чего, путем введения вышеуказанных данных банковских карт, на ложном основании осуществили оплату гостиничных или ресторанных услуг с банковских счетов граждан Австралии, переведя крупные суммы денег на счета зарегистрированных ими организаций.


Таким же способом с августа по декабрь 2016 года члены преступной группы со счетов клиентов австралийских банков списали сумму, эквивалентную примерно 85-и миллионам драмов, из которых обналичили и похитили 58 миллионов драмов, а остальную сумму обналичить не успели. В результате оперативно-следственных мероприятий, осуществленных органами СНБ Армении, преступная группа была выявлена и обезврежена.

     В  ходе следствия пятерым лицам предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах, совершенное с использованием компьютерной техники группой лиц по предварительному сговору (пункт 1 часть 3 статьи 181 УК РА). Трое из них задержаны.  

     В настоящее время в рамках сотрудничества с компетентными органами иностранных государств предпринимаются меры по выявлению иных лиц, возможно причастных к совершению транснационального преступления. 

     Следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока  его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда.



                                                                                                                                                                               Пресс-центр СНБ РА