13.01.2017

     В результате проведенных широкомасштабных оперативных мероприятий и следственных действий по нескольким уголовным делам, расследуемым Следственным управлением Службы национальной безопасности РА, были выявлены случаи предоставления различными негосударственными вузами республики дипломов государственного образца о высшем или профессиональном образовании, оформленных на ложных основаниях.

     Согласно полученным в ходе следствия предварительным данным, ректоры некоторых негосударственных ВУЗ-ов, имеющих лицензию Министерства образования и науки Армении и функционирующих в Ереване и в областях республики, из корыстных побуждений выдали фальшивые дипломы об окончании лицам, не посещавшим занятия, а в отдельных случаях – не явившимся на промежуточные и выпускные экзамены.

     Примечательно, что фальшивые дипломы выдавались не только гражданам Армении, но и десяткам иностранцев, в том числе гражданам Ирана, США, Грузии, РФ, Узбекистана и Израиля, в связи с чем возникли риски возникновения как новых правонарушений, так и иных неблагоприятных последствий.

     По факту совершения преступления ректорам трех негосударственных вузов предъявлены обвинения в получении коммерческой взятки (ч. 3 ст. 200 УК РА) и в злоупотреблении полномочиями сотрудником коммерческой или иной организации (ч.1 ст. 214 УК РА).

     СНБ Армении уведомляет, что использование дипломов, полученных как в вышеуказанном, так и в других связанных с подделками случаях, является уголовно преследуемым деянием и наказывается по закону.    

Предварительное следствие продолжается.


Примечание: Обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


                                                                                                                                                                       Пресс-центр СНБ РА