30.12.2016

     В результате широкомасштабных оперативных мероприятий и следственных действий, осуществленных по ряду уголовных дел, расследуемых Следственным управлением СНБ РА, была раскрыта преступная группа, занимающаяся организацией незаконной миграции.

     Согласно полученным предварительным данным, группа лиц, имеющая устойчивые и налаженные связи в Армении и за границей, в течение 2016 года под видом осуществления туристической деятельности представила поддельные документы и данные в посольства стран Шенгенского соглашения, расположенных в постсоветских странах, и получила въездные визы для около 200 граждан РА. За эти услуги группа взяла у ничего не подозревающих о подделках граждан 2.000-3.500 евро.

     В процессе предварительного следствия было также выявлено, что в организованный преступный механизм были вовлечены должностные лица, осуществляющие специальную государственную службу, которые за взятки различных размеров обеспечивали беспрепятственный выезд из РА граждан, получивших визы на незаконном основании.   

     По факту совершения преступлений 5 лицам предъявлены обвинения за организацию незаконной миграции (ст. 329.1 УК РА), получение взятки (ст. 311 УК РА), дачу взятки (ст. 312 УК РА) и посредничество во взяточничестве (ст. 313 УК РА).

     С целью контроля за вышеуказанными явлениями и их предотвращения в настоящее время СНБ РА активно сотрудничает с правоохранительными органами всех тех стран, находящиеся на территориях которых граждане были причастны к раскрытому транснациональному преступлению.

     Во избежание подобных сделок, основанных на подделках, потери материальных средств, а также других нежелательных последствий, СНБ РА уведомляет, что граждане РА могут получить въездные визы в посольствах стран Шенгенского соглашения, находящихся на территории постсоветских стран, только в случае, если они предоставят доказательства права законного проживания в данной стране и по крайней мере один раз лично посетят посольствo.

     СНБ РА также предупреждает лица и организации, занимающиеся туристической деятельностью, избегать участия в схемах получения и реализации поддельных въездных виз, поскольку данные действия могут содержать признаки уголовно преследуемых деяний. 

Предварительное следствие продолжается. 

Примечание: Обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.



                                                                                                                                                                          Пресс-центр СНБ РА