27.12.2016

     В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий Службой национальной безопасности РА по подозрению в получении взятки были задержаны начальник Агентства медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальных вопросов РА А.С. и начальник отдела повторной экспертизы того же Агентства А.П.

     По предварительным данным, в Агентстве медико-социальной экспертизы сформировалась и в течение длительного времени действовала коррупционная схема, по которой должностные лица получали взятки и затем передавали деньги вышестоящему начальству.  

     В частности, члены некоторых территориальных комиссий по медико-социальной экспертизе, будучи уполномоченными проводить соответствующие экспертизы, за установление полагающейся по закону группы инвалидности брали у граждан суммы в размере 20-40 тысяч драмов. После этого получаемые систематически незаконным путем суммы председатели комиссий распределяли между членами комиссии, а часть денег периодически передавалась начальнику Агентства медико-социальной экспертизы – за попустительство. 

     В результате обыска, проведенного в кабинете начальника Агентства, обнаружены полученные в течение этого дня от председателей комиссий, собранные в течение определенного периода времени денежные средства в размере 2.547.000 драмов и 600 долларов, большая часть из которых была в конвертах. 

     Установлено, что в коррупционную цепочку были вовлечены, как минимум, председатели 9 областных комиссий и 2 комиссий по медико-социальной экспертизе г.Еревана, а также начальник отдела повторной экспертизы. 

     По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам п. 2 ч. 3 ст. 311 УК РА (получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору). 

     Предварительное следствие продолжается. Предпринимаются меры по выявлению других лиц, которые могут быть причастны к коррупционной схеме, действиям которых будет дана надлежащая правовая оценка.  

     Примечание: Обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

                                                                                                                                                                   Пресс-центр СНБ РА