11.11.2016

     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось расследование уголовного дела, возбужденного 24-ого ноября 2015-го года, в связи с созданием Артуром Варданяном уголовного сообщества.

     В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены 33 лица, которым предъявлены обвинения в создании и руководстве преступного сообщества (ч.1 статьи 223 УК РА), участии в преступном сообществе (ч.2 статьи 223 УК РА) и незаконном приобретении, хранении, ношении, переносе и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ организованной группой (ч.3 статьи  235 УК РА).

     8 июня 2016 года уголовное дело в отношении 4 лиц было выделено в отдельное производство. По ч. 2-ой статьи 223 УК РА, в их отношении уголовное преследование  прекращено, а с признаками ч. 1 и 2 статьи 235 дело передано в суд.

     В отношении 20 лиц (Артур Варданян, Ара Погосян, Эдвард Нерсисян, Тигран Бояджян, Ваагн Салназарян, Аветис Бареян, Артур Егиазарян, Вагинак Степанян, Арман Айрапетян, Геворк Джндоян, Ася Мкртчян, Марине Катанян, Нелли Минасян, Антон Дикран Тотонджян, Хачик Аветисян, Аркадий Мардоян, Арутюн Сарибекян, Ваан Ширханян, Гарник Маркарян, Владимир Аракелян), проходящих по уголовному делу, обвинение дополнено ч. 1-ой статьи 35-300 УК РА (подготовка к захвату власти), обвинительное заключение утверждено прокурором и дело передано в Суд первой инстанции общей юрисдикции общин Кентрон и Норк Мараш города Еревана. Следствие в отношении 9-и лиц продолжается.

     В ходе следствия были проведены многочисленные и объемные следственные действия, в том числе допросы, очные ставки, обыски и экспертизы. В совокупности проведенных оперативно-розыскных мероприятий и  полученных  доказательств было установлено, что Артур Варданян, обладая опытом участия в вооруженных действиях и имея военные навыки, с целью захвата власти создал преступное сообщество. С мая 2015г. А. Варданян занимался формированием преступного сообщества, с вовлечением в нее граждан Армении, обеспечением  их оружием и боеприпасами, а также другими действиями направленными к  захвату власти.

     В результате оперативно-розыскных мероприятии проведенных сотрудниками Службы национальной безопасности РА, 25 ноября 2015 года преступная группа была раскрыта и обезврежена. Было обнаружено большое количество боеприпасов, взрывчатых и других веществ, военное обмундирование, документы и другие предметы.


Примечание: Подозреваемый  или обвиняемый в преступлении считается  невиновным, пока его вина не доказана  вступившим в законную силу приговором суда.


                                                                                                                                                                               Пресс-центр СНБ РА