30.07.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РА

     29 июля с 21:00 до 23:00 с территории патрульно-постовой службы полиции, в частности, из окон крыши трехэтажного здания полка, а также контрольно-пропускного пункта, члены вооруженной группы периодически открывали огонь из различных видов оружия по направлению полицейских, несущих службу в квартале Сари-Тах, расположенных в этом населенном пункте домов, а также сотрудников правоохранительных органов, находящихся в заблокированной зоне на улице Хоренаци, а на заслон из грузовых автомобилей были брошены светошумовые гранаты.

Кроме того, отмечается в заявлении, вооруженная группа взорвала на территории полка гранату, после чего попыталась поджечь припаркованный у КПП автобус, бросая под него горящие предметы.
  Ответными действиями правоохранительных органов все очаги огня были подавлены, а агрессивные действия вооруженной группы пресечены. Согласно предварительным данным, в результате перестрелки огнестрельные ранения получили как несущие в Сари-Тахе службу сотрудники полиции, так и члены вооруженной группы.  
  В сложившихся условиях Служба национальной безопасности заявляет, что резкое обострение ситуации, вызванное продолжительной террористической деятельностью вооруженной группы, огонь по сотрудникам правоохранительных органов, а также лицам, находящимся вне запретной зоны, в том числе гражданского населения, больше допускаться не могут.
  Сообщаем, что после событий, произошедших поздно вечером 29 июля, исчерпаны все разумные возможности достижения мирного разрешения ситуации с террористами.
Предусмотренное законодательством Армении и оправданное нынешними условиями применение силы исключительно необходимо для защиты граждан от нападений, опасных для их жизни и здоровья, отражения вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов, пресечения попыток завладения их оружием, освобождения заложников и захваченных объектов, подлежащих государственной охране, а также подавления сопротивления вооруженной группы.
Следовательно, членам вооруженной группы дается время до 17:00, чтобы они сложили оружие и без сопротивления сдались властям. В противном случае подразделения специального назначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, находящееся на территории полка ППС или за его пределами.
  Предупреждаем также, что любая попытка проникновения в запретную зону без разрешения оценивалась и оценивается как пособничество терроризму, и все совершившие его лица, вне зависимости от их статуса, будут привлечены к уголовной ответственности, а попытки прорыва полицейского оцепления будут пресечены с использованием всех предусмотренных законом средств.

В дополнении прилагаются видеоматериалы и записи подтверждающие факты указанные в заявлении.

 

загрузить запись

загрузить фидео 1

загрузить фидео 2