27.07.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РА

     26 июля СНБ как в устной, так и в письменной форме многократно предупредила вооруженную группу, которая насильно захватила территорию полка патрульно-постовой службы, о необходимости немедленно прекратить продолжающиеся преступные действия. В частности, это было требование не стрелять, а также не выходить с оружием за пределы полка. Одновременно группа была предупреждена, что, при невыполнении этих требований, в ее отношении, в качестве крайней меры, будет применено огнестрельное оружие.

Тем не менее, некоторые члены вооруженной группы проигнорировали указанные требования и, без намерения сдаться или иной обоснованной необходимости, с оружием вышли за территорию полка ППС. В ответ на это, с целью обезвреживания этих лиц, были предприняты действия, продиктованные ситуацией. В ходе начатого специального мероприятия некоторые члены вооруженной группы произвели по правоохранителям интенсивные и сплошные автоматные очереди, в итоге ранен служащий правоохранительного органа. В результате предпринятых адекватных действий обезврежены четыре члена вооруженной группы, двое из которых были вынуждены сдаться.

СНБ Армении сообщает также, что в рамках  возбужденного по факту захвата территории полка ППС уголовного дела, процессуальными и оперативно-разведывательными методамы добыты достоверные данные (включая записи, сделанные в установленном законом порядке), согласно которым начиная с 17-го июля, некоторые члены вооруженной группы удерживаются на территории полка ППС против своей воли. При этом эти лица выразили опасения, что при попытке сдаться другие члены группы могут свести сними счеты. Более того, утром 27 июля некоторые члены группы, злоупотребив готовностью государства оказать медицинскую помощь, захватили в заложники четырех медработников.

      СНБ констатирует, что подчеркнуто террористические действия наиболее активных участников группы на данный момент угрожают жизни не только заложников, но и других членов группы, в частности раненых. В сложившейся новой обстановке существует абсолютная необходимость защитить этих людей, что вынуждает правоохранительные органы прибегать к надлежащим и соразмерным мерам,  предупреждающим и пресекающим террористические действия.

       СНБ решительно требует от членов вооруженной группы:

 1.Снять все препятствия для оказания квалифицированной медицинской помощи раненым.

 2.Немедленно освободить всех заложников.

 3.Сложить оружие и сдаться властям.

 Возможность еще есть, но время истекает.


загрузить запись 1

загрузить запись 2

загрузить запись 3