22.12.2015

     «Новость об аресте бывшего замминистра обороны Ваана Ширханяна, обвиняемого в причастности к преступной группировке под руководством Артура Варданяна, получила среди общества широкую огласку.

     По поводу этого ареста, а затем и решения суда в СМИ и электронных ресурсах появились многочисленные мнения и комментарии, но без каких-либо оценок. Считая вопрос довольно щепетильным, и эксперты, и знакомые Ваана Ширханяна предлагают подождать завершения следствия или судебного процесса.

     В этом контексте исключением является интервью Ашота Манучаряна, данное агентству 1­in.am, где он оценивает обнаружение преступной группировки как «приключение», а арест Ваана Ширханяна – «операцией, приравниваемой к преступлению, во время военных действий». Мы считаем, что обозначение «приключение» более подходит к выступлению Ашота Манучаряна, которое полностью основано на личных, пристрастных, эмоциональных предположениях, комментариях и сделанных на них выводах.

     Необходимо напомнить А. Манучаряну, что правоохранительные органы Армении и СНБ действуют всегда и во всех ситуациях, реализуя защиту беопасности Армении и граждан, и то или иное задержание не связано с ситуацией, а теми достаточными материалами, которые находятся в распоряжении следственных органов. Мы считаем, что советнику президента по части национальной безопасности в период 1991-93 гг. должно быть известно, что подобные решения не принимаются в рамках благоприятных или неблагоприятных ситуаций или с расчетом родственно-дружественных отношений, и что неуязвимость границ Армении не зависит от какого-либо чиновника, в том числе и от бывшего замминистра обороны. Более чем ясно, какую угрозу представляла собой группировка Артура Варданяна для безопастности граждан, их жизни и внутренней стабильности страны, что могло иметь катастрофические последствия. Ясно, что получившая широкую общественную огласку ситуация является для Ашота Манучаряна способом привлечь к себе внимание, напомнить о себе.

     Даже в этом случае, советуем придерживаться здравой логики, поскольку по законодательству РА оценка действий соответствующих органов как «государственное предательство», мягко говоря, озадачивает. Серьезность комментариев и оценок напрямую связана с опытом и профессионализмом их авторов, следовательно, каждый может выражать мнение о чем-то, о чем имеет более-менее представление».




                                                                                                                                                              Пресс-центр СНБ РА