25.11.2015

     Служба национальной безопасности Армении, обработав полученные оперативные данные, выяснила, что проживающий с 1997 года в Испании и переехавший в апреле 2015 года на временное жительство в Ереван гражданин Армении Артур Валерикович Варданян (1981 г.р) с целью подготовки тяжких и особо тяжких преступлений в 2015 году создал и руководил преступной группой, завербовав в ее ряды 19, в основном, не работающих граждан Армении – 5 жителей Еревана, 7 жителей Ширакской области, 3 жителя Армавирской области, 2 жителя Лорийской области, 1 житель Котайкской области, 1 житель Гегракуникской области и 1 житель Сюникской области, в том числе, 4 женщины и 3 участника Карабахской освободительской войны.

      Для осуществления отмеченных преступных намерений организованная группа незаконно приобрела оружие и боеприпасы, которые хранились в предварительно арендованном с этой целью частном доме N78 по 9-ой улице ереванского района Норка, где примерно полтора месяца члены группы организовывали собрание и планировали свою преступную деятельность. 25-го ноября 2015 года, при проведенном совместно с полицией обыске, в указанном месте были обнаружены разнообразные автоматы, пистолеты, гранатометы, взрывчатка, взрывные устройства, военное обмундирование, бронежилеты, средства связи. В частности, в арендованном Артуром Варданяном доме обнаружены: 6 автоматов АК-74, 4 автомата АКМ, один из которых - с глушителем, 1 пистолет марки «ТТ», по 1 гладкоствольному и помповому ружью, 5261 патрон разного калибра, 2 самодельных взрывных устройства (во время обыска были включены и позднее обезврежены), 1 взрыватель, 1 противотанковая осколочная мина, около 1200 граммов тротила, около 50 граммов пластида, 11 гранат «Ф1», 46 гранат «РГ», 3 гранаты «РГД5», 2 противотанковых гранатомета, 20 автоматных обойм, детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования. Обнаружены также карты Еревана и Гюмри, схемы с пометками, литература, подтверждающая факт подготовки тяжкого и особо тяжкого преступления.

     В Следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 223 (создание и участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Ведется следствие. Руководитель и участники преступной группировки задержаны.