Из истории обеспечения безопасности в Древней Армении


Стенды по тематике "Из истории обеспечения безопасности


Стенды по тематике "Из истории обеспечения безопасности
в Древней Армении" Музея истории органов безопасности Армении


Исторические памятники, содержащие сведения о функциях по обеспечению внешней и внутренней безопасности в Древней Армении, в частности, о разведывательной деятельности, и их отдельных составляющих, датируются урартским периодом (Армянское царство).

До нас, современников, дошла скрижаль с клинописью урартского периода (7-6 век до нашей эры), в содержании которой говорится о задержании лазутчиков из вражеской  Ассирии, действовавших на территории Араратского царства. Скрижаль хранится в Государственном музее истории Армении. В Музеи истории органов безопасности Армении выставлены муляжи скрижали и другие репродукционные материалы.

Анализ содержания скрижали, а также других источников, показывает, что в Араратском царстве разведывательная и контрразведывательная деятельность была поставлена на государственную основу и являлась одним из направлений государственной деятельности.


СКРИЖАЛИ


 Скрижаль            Скрижаль


Содержание

Разведывательный доклад наместнику Тейшебайини от Инуш-шили Урме.
«Обезврежены подозреваемые в шпионстве двое человек: Халдипура и Уради.
Царю был послан груз с разнообразными вещами.
Прибыло пять человек, которые служат некому Ципе.
Сам Ципа был отослан к царю, где дал правдивые показания».
Сведения о деяниях Уради и Халдипур.


Формы и содержание деятельности, направленной на обеспечения внешней и внутренней политической и экономической безопасности в Древней Армении, в различные периоды истории были обусловлены особенностями военно-политической обстановки и государственного устройства. Вопросами безопасности во времена правлений Ервандидов, Арташесянов, Аршакидов, Багратидов, а также в Киликийской Армении занимались как целостные государственные органы – министерства или агентства (в буквальном переводе с древнеармянского), так и отдельные государственные чиновники.


«Это [агентство], называемое Айр мардпетутюн, есть дело
мужей с самых давних времен королевства Аршакидов».

Свидетельство П. Бюзанда
об агентстве «Мардпетутюн»
(П. Бюзанд «История армян». IV-V в.).


Например, во время царствования династии Аршакидов функции безопасности были поделены между двумя «министерскими домами» - «Мардпетутюн», которая ведала в основном внутренними делами, включая обеспечение внутренней безопасности (охрана царской палаты, драгоценностей, дворцов и имений) и «Малхазутюн», осуществляющий личную охрану царя и его близких. Численность гвардии телохранителей царя составляла две тысячи вооруженных человек. По свидетельству великого армянского историка и мыслителя Мовсеса Хоренаци, телохранителями царя руководил представитель династии Хорхоруни.


«
Вооруженными телохранителями Вагаршак назначает потомков Хора Гайкида, мужей отборных и храбрых,
копейщиков и меченосцев, и главой их родовладычества – Малхаза, мужа доброго и неустрашимого».
 
Свидетельство М. Хоренаци
об агентстве «Малхазутюн»
(М. Хоренаци. «История армян». V в.).

Одним из наиболее достопримечательных исторических памятников, из которых современникам известно о деле обеспечения безопасности, и особенно о его основополагающих принципах, является «Судебник» Мхитара Гоша.

Мхитар Гош был духовном отцом всесильного и самодержавного властелина Армении - Закарии, и властелин считался с мнением Гоша больше, чем со мнением целого церковного собрания. Этим, в частности, объясняются смелые выражения в отношении шпионов и разведчиков в «Судебнике» Гоша


«Негоже царю и князю иметь воров и разбойников, но только шпионов, кои есть разведчики».

 М. Гош. «Судебник». Часть II, глава Б.


Другим важным памятником, имеющим отношение к отдельным сторонам дела обеспечения безопасности, материалы о котором нашли свое место в музее, является книга великих армянских просветителей Шахамирянов «Ворогайт парац», из которой приведен отрывок:  


«Увидев прием и бумагу твою от народа Арташатского гавара Бардзрагайкского ашхара, и убедившись пред старостатом армян  клятвою твоею в верности твоей,  тебе, глубокомудрому Петросу, в пределах Армянского мира, города Нахиджевана и окружающей его местности, на три года жалуем должность шпиононачальника, чтобы ты, глубокомудрый Петрос, оставался и далее начальником всего шпионства. Даем тебе власть, чтобы из Дома армян мог ты в мирное время двенадцать, а в военное тридцать шесть многоумных слуг взять, чтобы молча обходили землю Армянскую, и чужие земли врагов или соседей армян, со всею осторожностью  выведывая разные вести».

(«Ворогайт парац», Том 2, «Ншавак». Распоряжение армян об управлении
Армянским миром, глава 65. Пример приказа шпиононачальника).


На стендах музея истории органов безопасности Армении выставлены следующие материалы, отражающие отдельные исторические аспекты дела обеспечения безопасности в Древней Армении:

  • Скрижаль с клинописью о задержании ассирийских лазутчиков (урартский период, 7-6 век до нашей эры). Лицевая сторона. Муляж, с увеличением 1/5;
  • Скрижаль с клинописью о задержании ассирийских лазутчиков (урартский период, 7-6 век до нашей эры). Оборотная сторона. Муляж, с увеличением 1/5;
  • Выписки из содержаний клинописей урартского периода (из книги И. М. Дьяконова «Урартские письма и документы» Москва-Ленинград, 1963г.);
  • Свидетельство историка П. Бузанда о «горцакалутюн»-е (агентстве) «Мардпетутюн» из труда автора «История Армении» (IV-V век). Муляж – репродукция;
  • Свидетельство историка М. Хоренаци о «горцакалутюн»-е (агентстве) «Магхазутюн» из труда автора «История Армении» (V век). Муляж – репродукция;
  • Цитата из Судебника Мхитара Гоша. Муляж – репродукция;
  • Цитата из главы «Приказ о работе начальника разведки» труда Ш. Шаамиряна «Ворогайт парац». Муляж – репродукция.